براءة اختراع في كلية العلوم عن تصنيع بطارية مرنة قابلة للشحن

تاريخ النشر: 25/10/2020

اخر تصفح: 2024/05/08

عماد الزاملي
حصل الدكتور رحيم كعيد كاظم التدريسي في كلية العلوم بجامعة بابل على براءة اختراع حملت عنوان (بطارية مرنة قابلة للشحن).اعتمدت فكرة العمل على تصميم بطارية ورقية قابلة للشحن من مواد متوفرة في السوق المحلية وذات كلفة قليلة.والجزء العملي تضمن اضافة بوليمر بولي فاينيل الكحول (PVA) الى بوليمر موصل وهو (PEDOT PSS) مع اضافة انواع مختلفة من الاملاح المعدنية، كما تناولت مقدار التوصيلية الكهربائية وتأثير درجة الحرارة على عاملي الحموضة والتوصيلية الكهربائية للمحلول الالكتروليتي.لتأتي الخطوة التالية التي تتضمن انتاج بطارية مرنة قابلة للشحن مصنوعة من الورق السليلوزي الاعتيادي والسليفون ومحلول ايوني.واخذت القياسات باستخدام اجهزة مختبرية حديثة لغرض دراسة الخواص الكهربائية والتوصيلية والمقاومية وقياسات هول ومقدار الفولتية للمحلول الايوني.
وكانت النتائج التي حصل عليها الباحث زيادة في التوصيلية للمحلول الايوني عند اضافة الاَملاح المعدنية . وكانت قيمة الفولتيهة الناتجة من بطارية واحده تتراوح بين (0.3 - 0.4) فولت وعند ربط بطاريات عديدة على التوالي كانت النتيجة هي 1.8 فولت.وأكد الباحث انه يمكن اعادة البطارية الورقية المصنعة شحنها بمصدر تيار مستمر وتسترجع كفاءتها بشكل ملحوظ وتصل الى( 0.98 - 0.99) %.

اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: براءة اختراع في كلية العلوم عن تصنيع بطارية مرنة قابلة للشحن