تاريخ النشر: 26/10/2020

اخر تصفح: 2024/03/29

عادل محمد
ناقشت جامعة بابل السبل الكفيلة بتطوير جودة أداء المراكز البحثية والأقسام العلمية والاهتمام بالجوانب التطويرية وتقديم الرؤى المستقبلية والخطة الاستراتيجية التطويرية للمراكز والاقسام.جاء ذلك في اجتماع عقده مساعد رئيس الجامعة للشؤون العلمية الأستاذ الدكتور عصام مجبل عبد محسن الفتلاوي مع مدراء المراكز البحثية والأقسام العلمية التابعة له متمثلة بمراكز "الحاسبة الالكترونية،التعليم المستمر،التوفل،البحوث والدراسات البيئية،الحمض النووي،شؤون الطلبة،التخطيط والمتابعة،الشؤون العلمية،البعثات والعلاقات الثقافية".وناقش الاجتماع الرؤى المستقبلية والخطة الاستراتيجية التطويرية للاقسام والمراكز وايجاد آلية عمل جديدة لتطوير عملها في ظل الأوضاع الاستثنائية التي يمر بها البلد والجامعة ،وأهمية تهيئة بنى تحتية للنشاطات العلمية وتناول الاجتماع اهمية انجاز ملف الاجازات الدراسية لموظفي الجامعة وتحديد الحاجة الفعلية ضمن التخصص والهيكلية الادارية،كذلك اعداد الملف الخاص بأهم الدورات التطويرية الفعلية التي يحتاجها منتسبي الاقسام والمراكز البحثية ،فضلا عن الدورات التدريبية وورش العمل الخاصة بالتعليم الالكتروني وفق المعايير الموضوعة من قبل وزارة التعليم العالي والاستراتيجيات الملائمة لتطبيق "التعليم المدمج" حسب قرارات الوزارة في ظل جائحة كورونا.
وناقش الاجتماع ايضا سبل الارتقاء بالنتاج العلمي في الجامعة والمجلات الجامعية المحلية والعالمية للنشر في المستوعبات الرصينة،وآلية اختيار المجلة المناسبة لموضوع البحث ليكون مؤهلاً للنشر في المجلات المنضوية ضمن هذه المستوعبات.وتطرق اللقاء الى المتطلبات الواجب توفرها للارتقاء بالمجلات العلمية التي تعمل الجامعة على اصدارها لتكون ضمن المستوعبات العالمية الرصينة،من خلال تطوير مواقعها الالكترونية واهمية ايضاح تعليمات الباحثين وطريقة تقديم البحوث والمقيمين العلميين لتكون في مصاف المجلات الرصينة وتشكيل مجلس البحث العلمي في الجامعة،واهمية منح المكافئات المالية لبحوث الاساتذة المنشورة في المستوعبات العالمية.
وأكد مساعد رئيس الجامعة للشؤون العلمية في ختام اللقاء على أهمية سير العمل الإداري وفق السياقات العلمية الصحيحة في ظل الظروف الراهنة،والتأكيد على متابعة الكتب الرسمية واجابتها الكترونيا ضمن الأسقف الزمنية المحددة لها وخاصة الكتب الوزارية المستعجلة،كما أبدى ملاحظاته بخصوص آليات استلام وتسليم البريد اليومي من قبل الاقسام والمراكز البحثية وفق خطة ممنهجة مع تقديم دراسات يقدمها مدراء ومسؤولي الاقسام والمراكز تستعرض اهم المعوقات والمشاكل التي تعترض سير الاعمال مع ضرورة إعطاء بعض المقترحات بما ينسجم مع معايير الأداء الأكاديمي في الجامعة.داعيا في الوقت ذاته الى أهمية اداء الاعمال الموكلة بروح الفريق الواحد وبما يخدم مسيرة الجامعة العلمية.

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: جامعة بابل تناقش السبل الكفيلة بتطوير جودة أداء المراكز البحثية والأقسام العلمية