دراسة في جامعة بابل تبحث عوامل الإجهاد وعلاقتها بالعنف

تاريخ النشر: 27/10/2020

اخر تصفح: 2024/04/25

حيدر الخفاجي
بحثت دراسة في جامعة بابل (عوامل الإجهاد وعلاقتها بالعنف في مكان العمل ضد الممرضين) قدمها الباحث ايهاب جاسم محمد العيسى.تضمنت الدراسة عوامل التوتر وارتباطها بالعنف في مكان العمل ضد الممرضات.وأجريت الدراسة على 100 ممرضة مسجلة يعملون في مستشفيين من الدرجة الثالثة ، مستشفى الحلة الجراحي ومستشفى الإمام الصادق في محافظة بابل - العراق.وتم تطبيق الاستبيانات بما في ذلك التاريخ الديموغرافي والمهني العام ، وتم إجراء تحليل الدم لتقييم MDA. أظهرت نتائج الدراسة الحالية أن غالبية المشاركين من الإناث (60 ?) ومتزوج (66 ?) ، وأكثر من النصف (54 ?) كان عمر المجموعة الممرضة (20?) من المجموعة التي شملتها الدراسة في وحدة الطوارئ (62?) من الإناث و (44?) من الذكور على التوالي ، وكان معظمهم في نوبة عمل يومية وسنوات من الخبرة (أقل من 5) يختلف مستوى (MDA) بشكل كبير بين الذكور والإناث عند <0.05.
وتظهر نتائج الاستطلاع أن العوامل التالية تسبب لهم أكبر الإجهاد: العنف النفسي أو الجسدي في مكان العمل (90?) ، نقص العاملين (88?) الذين يعملون مع مرضى صعبين (85?) ، وتيرة عالية من المرضى (77 ?) ، والعمل مطابقة قدراتهم (74 ?). العوامل التي تسببت في الإجهاد المعتدل ليال العمل (39 ?) ، والتعامل مع الموت (32 ?) ، وساعات العمل (29 ?) والعلاقات بين الإدارة والموظفين ( 28?). العوامل التي تسببت في حدوث توتر طفيف في العلاقات بين زملاء العمل (12 ?) ونقص التدريب (10 ?) ، حيث أظهرت نتائج التحليل أن هناك فروق ذات دلالة إحصائية بين مجموعتي المستجيبين (النساء والرجال) فيما يلي العوامل: التعامل مع الموت (ع = 0.005) ، العنف النفسي أو الجسدي في مكان العمل (ع = 0.039) ، ليالي العمل (ع = 0.0116) ساعات العمل (ع = 0.0297) والعلاقات بين زملاء العمل (ع = 0.0054). هذه العوامل هي أكثر إرهاقا للنساء أكثر من الرجال.
الاستنتاجات:وأوضحت الدراسة أن ضغط العمل كان سائدا بين الممرضات المدروسة كما كشفت مستويات MDA. شكت الممرضات المتزوجات الشابات أكثر من الإجهاد في العمل. وكانت وحدة الطوارئ أكثر الإدارات المجهدة في المستشفيات التي شملتها الدراسة. وبالتالي ، يعد تنفيذ البرامج والاستراتيجيات التي تقضي على ظروف العمل المجهدة في المستشفيات أمرًا مهمًا للحد من ضغوط العمل والوقاية منها بين الممرضات ولإدارة المخاطر ، يجب على الموظفين وأرباب العمل معًا وتأسيس ثقافة ملائمة للسلامة والتنظيم ، مما سيمكنهم من إدارة والحد من التوتر.

اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: دراسة في جامعة بابل تبحث عوامل الإجهاد وعلاقتها بالعنف