رسالة ماجستير في كلية العلوم للبنات تبحث تقنية تقليل البيانات

تاريخ النشر: 27/10/2020

اخر تصفح: 2024/04/19

عباس الجبوري
بحثت رسالة ماجستير في كلية العلوم للبنات بجامعة بابل للطالبة سهى عبد الحسين عبد الزهرة (تقنية تقليل البيانات استنادا الى الضغط لتقليل ارسال البيانات لأجهزة استشعار انترنيت الأشياء) بإشراف الدكتور علي كاظم ادريس، والدكتور علي كاظم محمد الغرابي.وقالت الطالبة أن شبكة الاستشعار اللاسلكية (WSN) تعد واحدة من أهم المساهمين في إنترنت الأشياء وتؤدي دورًا مهمًا في حياة الأشخاص نظرًا لاستخدامها الكبير في العديد من التطبيقات.وأوضحت أن الطاقة التي توفرها البطارية هي المورد الأكثر أهمية في عقدة الاستشعار التي تؤثر على عمر WSN.لذلك يعد توفير الطاقة أمرًا ضروريًا حيث تعمل عُقد الاستشعار بواسطة بطاريتها المقيدة. في عقد استشعار إنترنت الأشياء،يتم استهلاك الطاقة بطرق عديدة جدًا مثل استقبال البيانات وإرسالها ومعالجة البيانات والاستشعار وما إلى ذلك،ومن بين كل ذلك،يعد نقل البيانات مكلفًا للغاية من حيث استنفاد الطاقة،بينما الاستهلاك في معالجة البيانات تعتبر أقل بكثير.هناك العديد من التقنيات والمفاهيم التي تركز على توفير الطاقة،والتركيز بشكل خاص لتقليل إرسال البيانات،مثل ضغط البيانات.لذلك يمكن توفير طاقة كبيرة عن طريق تقليل كمية البيانات المرسلة (أي ضغط البيانات) في شبكات أجهزة استشعار إنترنت الأشياء.
وأضافت الباحثة في هذه الرسالة تم اقتراح طريقة لتخفيض البيانات من مستويين للعمل على مستويين من الشبكة وهما:عقد الاستشعار والبوابة.على مستوى عقدالاستشعار،يتم اقتراح طريقة جديدة لتقليل البيانات القائمة على الضغط (CBDR) ونهج فعال لنقل البيانات يعتمد على ارتباط البيانات لضغط قراءات بيانات مستشعر إنترنت الأشياء بطريقة فعالة.تتألف CBDR من مرحلتين من الضغط: مرحلة تكمية SAX الضائعة والمرحلة التالية هي ضغط LZW بدون ضياع.على مستوى البوابة،تعمل الطرق المقترحة كفلترة من خلال تمكين GW من تحديد،ثم إزالة مجموعات البيانات الزائدة والتي تنتجها العقد المجاورة. يوصى باستخدام طريقتين على هذا المستوى:الطريقة الأولى مبنية على مبدأ ضغط البيانات والطريقة الثانية هي التعرف على جميع أزواج العقد التي تنتج مجموعات زائدة بحيث يمكن إزالة التكرار قبل إرسالها إلى الحوض. يتم تقييم الطرق المقترحة باستخدام تجارب محاكاة مكثفة بالاعتماد على محاكي الشبكة OMNeT ++. يتم تقييم كفاءة التقنيات المقترحة من خلال مقارنتها مع ثلاثة أعمال ذات صلة: بروتوكول PFF ، بروتوكول ATP وبروتوكول AVMDA.

اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: رسالة ماجستير في كلية العلوم للبنات تبحث تقنية تقليل البيانات