تاريخ النشر: 28/10/2020

اخر تصفح: 2024/04/27

علي حسن كريم
حصلت مجلة علوم التربية الرياضية الصادرة عن كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة في جامعة بابل على التصنيف (Q1) ضمن تصنيف ارسيف Arcif الخاص بمعايير المجلات العالمية.وأوضح الأستاذ الدكتور مازن عبد الهادي الشمري رئيس تحرير المجلة أن حصول المجلة على هذا التصنيف يدرجها كأول مجلة عربية في علوم الرياضة على صعيد جميع المجلات العربية والدولية التي تصدر باللغة العربية تحمل معايير التصنيف الدولي.مبينا أن معامل Arcifقام بالعمل على فحص ودراسة بيانات ما يزيد على (5100) عنوان مجلة عربية علمية وبحثية في مختلف التخصصات،والصادرة عن أكثر من (1400) هيئة علمية أو بحثية في (20) دولة عربية،ونجح منها (681) مجلة علمية فقط، لتكون معتمدة ضمن المعايير العالمية لمعامل ارسيف في تقرير عام 2020 التي تبلغ (31) معيارا.
وأوضح الأستاذ الدكتور سامي الخزندار رئيس مبادرة معامل التأثير ارسيف أن معامل ارسيف للمجلة لسنة 2020بلغ (0.0404) مع العلم أن متوسط معامل ارسيف في تخصص الرياضة على المستوى العربي كان (0.028) وقد صنفت المجلة في هذا التخصص ضمن الفئة (الأولى Q1) وهي الفئة الأولى.جدير بالذكر أن المجلة تصدر أربعة أعداد سنويا بالإضافة إلى مساهمتها في اصدار اعداد خاصة بالمؤتمرات العلمية التي استضافتها كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة في جامعة بابل،وهي مجلة علمية محكمة تمول ذاتيا ليس هدفها الربح المادي بقدر ماتهدف الى نشر الوعي العلمي الرياضي وتسهم في دفع الحركة العلمية في المجال الرياضي إلى الأمام من خلال نشرها البحوث والمقالات العلمية التخصصية في مجال علوم الرياضة،وتحافظ على الملكية الفكرية للباحثين الناشرين بموجب القوانين والتشريعات العراقية النافذة في مجال الملكية الفكرية.

اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: أول مجلة رياضية محكمة محليا وعربيا:مجلة علوم التربية الرياضية في جامعة بابل تحصل على التصنيف الأول (Q1) ضمن تصنيف ارسيف