تاريخ النشر: 29/10/2020

اخر تصفح: 2024/04/25

وسام الأسدي
اختير الاستاذ اياد الثويني التدريسي في كلية هندسة المواد بجامعة بابل كمتحدث في المؤتمر النانوتكنولوجي الافتراضي المقام في الولايات المتحدة الامريكية عن بحثه الموسوم (Synthesis of Iron Oxide Nanoparticle in a Premixed Propane-air Premixed Flame) بينت الدراسة أنه في السنوات الأخيرة اكتسبت اكاسيد الحديد النانوية قدرًا كبيرًا من الاهتمام نظرًا لخصائصها المغناطيسية والكهربائية والبصرية. لذلك تم استخدام اكاسيد الحديد النانوية على نطاق واسع في العديد من التطبيقات وخصوصا الجسيمات النانوية المسيطر عليها من ناحية الشكل والحجم والتركيب (Functional (Nanoparticles والتي تسمى الجسيمات النانوية الوظيفية ولها اهتمام كبير نظرًا لتطبيقاتها العملية العديدة.
وأوضحت الدراسة أن الخصائص الكيميائية والفيزيائية للجزيئات الوظيفية تتأثر بشدة بحجم وتكوين وشكل الجزئية النانوية ومن اهم التقنيات الرئيسية لإنتاج الجسيمات النانوية هي طريقة الاحتراق (Combustion Synthesis) وهي أحد الطرق الفعالة فيما يتعلق بالسيطرة على الحجم والشكل.يتم تصنيع جزيئات أكسيد الحديد النانوية في مفاعل لهب منخفض الضغط على أساس الطور الغازي(gas phase) ويتم ذلك باستخدام لهب مختلط مسبقًا بهواء البروبان.يضاف خليط من الحديد الخماسي(Iron pentacarbonyl) في غازالأرجون إلى الغازات كمادة أولية باستخدام اللهب المخلوط مسبقًا.وانتج بهذة الطريقة الجزيئات النانوية لأكسيد الحديد الوظيفية باقطار (1-10 نانومتر).وقد اثبتت طريقة الاحتراق فعاليتها بتصنيع جزئيات نانوية بنقاوة عالية وهي طريقة سهلة الاستخدام وذات جدوى اقتصادية مقارنة بالطرق الكيميائية التقليدية المتبعة سابقا في تصنيع النانوبارتكل.

اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: تدريسي في كلية هندسة المواد يختار كمتحدث في مؤتمر النانوتكنولوجي الافتراضي المقام في الولايات المتحدة الامريكية