اطروحة دكتوراه في كلية هندسة المواد تحصل على براءة اختراع

تاريخ النشر: 29/10/2020

اخر تصفح: 2024/03/29

وسام الأسدي
ناقشت كلية هندسة المواد في جامعة بابل طالب الدكتوراه ميثاق محسن عبد عن اطروحة الموسومة (Optimization of Novel Sphere Sandwich Structure for Impact Requirements) باشراف ا.د. محمد حمزة المعموري و ا.د. شوشتري تضمن البحث ابتكار لألواح ساندويج ذات تصميم جديد وبطريقة تصنيع جديدة تتميز بسهولتها وبكلفتها البسيطة وهي طريقة نقش الشكل بمكائن ال CNCعلى شمع النحت التعليمي Carving Wax.يتلخص البحث بتصميم الواح ساندويج ذات قلب كروي sphere sandwich structure لأغراض امتصاص الطاقة في التطبيقات المعرضة الى احمال الصدمة والاهتزاز كدعامة السيارات Bumper car .صممت العينات وفق طريقة التصميم العملي EOD-RSM وبطريقة بوكس – بيهنكن ، وتم ادراسة ثلاث متغيرات مهمة وهي قطر الكرة D والمسافة بين الكرات Xوسمك الاوجهK .وفقا للمتغيرات أعلاه كان عدد العينات هي 15 عينة. تم اجراء فحص الصدمة وحساب متانة الكسر(الطاقة المطلوبة للكسر) على جميع العينات المصممة وكانت النتائج تشير الى تحسن عال جدا في استيعاب وتشتيت الطاقة من قبل احد نماذج الدراسة وهو النموذج المرمز بالرمز 682 (قطر الكرة 6 ملم،المسافة بين الكرات 8ملم ، سمك الوجه 2 ملم) وكانت نسبة التحسن هي 300% بالمقارنة مع العينة المرجعية.نتائج الامثلية هي الأخرى تم التحقق منها عمليا وبنسبة خطأ اقل من 10% ولغرض معرفة المتغير المؤثر بشكل عالي تم استخدام تحليلات ANOVA لهذا الغرض وكانت النتيجة ان المتغير المهم هو قطر الكرة.جدير بالذكر ان البحث منشور في مجلة (Annales de Chimie - Science des Matériaux) وهي ضمن مستودعات سكوباس.

اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: اطروحة دكتوراه في كلية هندسة المواد تحصل على براءة اختراع