تدريسي في كلية التربية الاساسية يقدم محاضرة الكترونية بجامعة ذي قار

تاريخ النشر: 29/10/2020

اخر تصفح: 2024/04/26

شروق ماجد
قدم الاستاذ الدكتور حيدر حاتم فالح العجرش التدريسي في كلية التربية الاساسية بجامعة بابل محاضرة إلكترونية عن (الامتحان من نوع open book والتعليم الالكتروني) اقامتها كلية التربية للبنات بجامعة ذي قار وادارها الدكتور حسين علي كاظم على منصة FCC.تناولت المحاضرة في ابرز محاورها التعريف بمفهوم اختبار الكتاب المفتوح وهو اختبار يصمم بطريقة تسمح للطالب الرجوع إلى الكتب الدراسية والمصادر المعتمدة أثناء الإجابة على فقرات الأسئلة الاختبارية وتكمن أسباب استعمال اختبار الكتاب المفتوح في التأكد من استيعاب الطالب للمادة العلمية،وتنمية قدرة الطالب على التفكير والتحليل والاستنتاج،والابتعاد عن عامل الغش والتخمين في الاختبارات الإلكترونية عن بعد.
ووضح أسباب استعمال اختبار الكتاب المفتوح والتي من اهمها التخلص من الحفظ الميكانيكي للمادة الدراسية،وتشجيع التعلم النشط بين الطلبة.اما سلبيات اختبار الكتاب المفتوح فيمكن ايجازها بعدم الاستعداد للامتحان من قبل الطالب لاعتقاده بسهولته،واعتقاد الطالب بتوفر الاجابات بسهولة عن طريق المصادر،وصعوبة إعداد فقراته من قبل القائمين عليه.وبين سلبيات اختبار الكتاب المفتوح،اذ يحتاج وقت للإجابة عن بعض فقراته،وتوزع الإجابة في مصادر عدة وليس بمصدر واحد.وطرح مجموعة من الامثلة عن نماذج اسئلة الكتاب المفتوح في مختلف المستويات المعرفية (الاسئلة الافتراضية،واسئلة الاصل والمصدر،اسئلة النتائج والاثار المترتبة،اسئلة وجهات النظر،اسئلة المعرفة والتذكر،اسئلة الفهم،اسئلة تطبيق المعرفة،اسئلة التحليل،اسئلة التقويم،واسئلة الابداع).

اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: تدريسي في كلية التربية الاساسية يقدم محاضرة الكترونية بجامعة ذي قار