تاريخ النشر: 22/11/2020

اخر تصفح: 2024/04/23

ريام الصالحي
بحثت رسالة ماجستير في كلية التربية للعلوم الإنسانية بجامعة بابل للطالبة غفران قاسم إسماعيل المعموري بإشراف الأستاذ الدكتور علي جبار عبدلله الجحيشي(امكانات استثمار الاشعاع الشمسي والرياح لتوليد الطاقه المتجددة في محافظه بابل).تهدف الدراسة إلى معرفة المعطيات المناخية الطبيعية لا سيما الشمسية والريحية ومدى قدرتها على توفير طاقة لسد العجز الحاصل في الطاقة الكهربائية أولا ،والتخلص من غازات التلوث البيئي ثانيا.واعتمدت الدراسة على معرفة الخصائص المناخية بمجموعها والعوامل المؤثرة على الإشعاع الشمسي والرياح،فضلا عن العمل على إبراز التأثير التي تتركه العناصر المناخية على شدة الاشعاع الشمسي والرياح أولا وسائل تحويل الطاقة ثانيا ومن جملة النتائج التي توصلت اليها الرساله ان منطقه الدراسة تتمتع بإمكانات كبيرة من الاشعاع الشمسي الكلي والمباشر لتوليد الطاقة الكهربائية.أما فيما يتعلق بالرياح فإن المتوفر منها يمكن استغلاله بشرط ان تتوفر التوربينات للرياح ذات السرعة المنخفضة.وبالتالي نجد ان هنالك استثمارا واستخدامات الطاقة المتجددة في منطقة الدراسة والتطرق إلى ابرز مقوماتها ومعوقاتها.

اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: رسالة في كلية التربية للعلوم الإنسانية تبحث إمكانات إستثمار الإشعاع الشمسي والرياح لتوليد الطاقة المتجددة في محافظه بابل