تدريسية في كلية العلوم للبنات تقدم محاضرة عن المضادات الحيوية

تاريخ النشر: 25/11/2020

اخر تصفح: 2024/04/26

عباس الجبوري
أقامت كلية العلوم للبنات في جامعة بابل محاضرة علمية عن (المضادات الحيوية ...واستخدامها في ظل جائحة COVID-19) قدمتها الدكتورة فاطمة معين عباس.هدفت المحاضرة الى نشر التوعية الصحية حول أهمية الأستخدام الأمثل للمضادات الحيوية وتجنب الأستهلاك المفرط والعشوائي لها مع تفشي فيروس كورونا المستجد اذ تعد المضادات الحيوية العلاج الاول في مواجهة الالتهابات البكتيرية إلا انها غير مجدية مع الفيروسات التي تعيش داخل خلايا الجسم البشري ومن ضمنها فيروس كورونا بمختلف انواعه الا في حالة واحدة عند التاكد من ان البكتيريا هي من ضمن مسببات الالتهاب الرئوي.
وبينت الدراسة أن زيادة أستخدام المضادات الحيوية في مكافحة جائحة COVID-19 ستعزز مقاومة البكتيريا وارتفاع معدلاتها مما يؤدي في نهاية المطاف الى مزيد من الوفيات أثناء الازمة وما بعدها فمقاومة البكتيريا للمضادات الحيوية هي بالفعل ازمة عالمية مستمرة على عكس COVID-19الذي ظهر فجأة وانفجرعلىى الساحة وهي من أكبر المخاطر التي تحيق اليوم بالصحة العالمية والأمن الغذائي والتنمية.وتطرقت المحاضرة الى بيان أهم الستراتيجيات والأرشادات العامة الواجب اتباعها لتجنب الأستخدام الخاطئ لها.

اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: تدريسية في كلية العلوم للبنات تقدم محاضرة عن المضادات الحيوية