علوم بابل تنظم ورشة عن جدلية العلم والعمل

تاريخ النشر: 25/11/2020

اخر تصفح: 2024/04/27

عماد الزاملي
نظمت كلية العلوم في جامعة بابل ورشة عمل عن" العلم والعمل "حاضرت فيها الدكتورة ايناس محمد الربيعي عميد الكلية.وبينت الدكتورة الربيعي جدلية العمل وعلاقته بالعلم فقالت انه لا نجاح للعمل إلا بالعلم ولا ثمرة للعلم إلا بالعمل وقد ارتبط هذان اللفظان ارتباطاً وثيقاً ليكمّل كل منهما الآخر.مؤكدة في اقوالها على ان العمل هو نتيجة طبيعيّة للعلم والمعرفة ولا يتصوّر أن يكون هناك عامل لا يكون عنده العلم والمعرفة بما تعلّمه.وتساءلت الربيعي حول كيفية ارتباط العلم بالعمل ؟ لتجيب عن هذا السؤال بعد ان وجهته للجمهور المشارك في الورشة قائلة:انّ ارتباط العلم بالعمل يعود بآثار عظيمة يصعب حصرها على الفرد والمجتمع،فبالعلم يُتقن العمل،وفيه يظهر تفوّق الفرد نتيجة لما اكتسبه من معرفة وعلم،فتتحسن حياته الاقتصادية والاجتماعية،وينعكس ذلك على تقدمّ المجتمع ككل، فتُبنى الحضارات،ويزدهر الاقتصاد،وتصبح الدولة أكثر قوة في وجه التحديات التي قد تواجهها.اذن هنا تستنتج المحاضرة الدكتورة ايناس الربيعي اهمية العلم للمجتمع فتقول:يعتبر التعليم سبباً في تحقيق التطور التكنولوجي.يمكّن الأشخاص من مواجهة الحياة وتحدياتها بشكل أفضل.يعتبر وسيلة للتعرّف على الثقافات المختلفة.يساهم في عملية صنع القرار،والتخطيط للمشاريع. يساهم في تحقيق التنمية.

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: علوم بابل تنظم ورشة عن جدلية العلم والعمل