تاريخ النشر: 26/11/2020

اخر تصفح: 2024/03/28

الاء الطائي
ناقشت رسالة ماجستير في كلية التربية للعلوم الصرفة بجامعة بابل للطالبة شهد حيد كاظم (تأثير انتقال الطاقة على الخواص الطيفية لخليط من الصبغات العضوية) بإشراف الاستاذ الدكتور طالب محسن عباس.تضمنت الرسالة دراسة تاثير ظاهرة انتقال طاقة الفلورة بين الصبغات العضوية الليزرية ,وقد تضمنت تحضيرانموذج خليط (Mixture) يتكون من صبغة الانيلين الازرق كمانح مع صبغة الملاكيت الاخضر كقابل , عند قياس طيفي الامتصاص والفلورة لكلتا الصبغتين تحقق التداخل الكبير بينهما وهذا يؤكد تحقق حصول نموذج القابل والمانح في الباية تمت دراسة اطياف الامتصاص واطياف الانبعاث للصبغتين باربعة تراكيز مختلفة والمذابة بمذيب الايثانول.
وبينت النتائج أن نقصان التراكيز يؤدي الى نقصان شدة الامتصاص والانبعاث (الفلورة)ولجميع النماذج المحضرة,مما ينعكس ذلك على الخواص البصرية الخطية اذ تقل قيم معاملي الامتصاص والانكسار الخطيين بنقصان التركيز ومن قياس طيف الانبعاث لمحاليل الصبغات,امكن ملاحظة زيادة الكفاءة للفبورة ونقصان زمن عمر الفبوره مع نقصان التركيز.بعد ذلك تم تحضير نماذج الخلط التي يتحقق فيها شرط انتقال طاقة الفلورة وهي خليط الصبغتين القابلة والمانحة ووتم دراسة اطياف الامتصاص والفلوره لها وبتراكيز متعددة.وبينت النتائج زيادة كبيرة في شدة طيف الامتصاص والفلورة لنماذج الخلط مقارنة مع الصبغة القابلة على انفراد ولجميع النماذج المحضرة كذلك زيادة قيم معاملي الامتصاص والانكسار الخطيين.اهم النتائج التي حصلت عليها الباحثه هي التي تتعلق بالكفاءة الكمية للفلورة وزمن عمر المستوي للفلورة لنماذج الخلط,حيث بينت الدراسة زيادة كبيرة في قيم الكفاءة الكمية للفلورة ونقصان في زمن عمر مستوى الفلورة قياسا بصبغة القابل وهي منفردة.

اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: رسالة ماجستير في كلية التربية للعلوم الصرفة تناقش تأثير انتقال الطاقة على الخواص الطيفية لخليط من الصبغات العضوية