أطروحة في كلية التربية للعلوم الصرفة تناقش استعمال خوارزمية اسقاط جديدة لحل انظمة المعادلات غير الخطية

تاريخ النشر : 27/11/2020
تم نشر الموضوع بواسطة : وسام عماد ناجي المعموري
آلاء الطائي
ناقشت أطروحة دكتوراه في كلية التربية للعلوم الصرفة  بجامعة بابل للطالب محمد معد مهدي الفتلاوي (استعمال خوارزمية اسقاط جديدة لحل انظمة المعادلات غير الخطية) بإشراف الاستاذ الدكتور مشتاق عبد الغني الجنابي.الهدف من الخوارزميات المقترحة هو تخفيض الوقت المستغرق لتنفيذ العملية وتخفيض عدد التكرارات وتقليل عدد الدوال المحسوبة وزيادة كفاءة الطريقة المستخدمة بتوفير الوقت والجهد.ايضا جميع الخوارزميات المقدمة مناسبة للتعامل مع الانظمة غير الخطية واسعة النطاق وتحقق الشرط الكافي للأنحدار. تحت بعض الشروط الاساسية,تم اثبات التقارب الكلي لجميع الخوارزميات. التجارب العددية  تبين بأن جميع الخوارزميات الجديدة كفوءة لحل انظمة المعادلات غير الخطية ومشاكل الامثلية غير المقيدة مقارنة مع الطرق المشهورة الاخرى.تضمنت الاطروحة دراسة بعض الخوارزميات الجديدة في طرق الاسقاط والاسقاط المزدوج لحل مشاكل رياضياتية وحياتية معينة.
وبين الباحث ان تقنية الاسقاط تعد  واحدة من الطرق المشهورة  والمفيدة للغاية في حل انظمة المعادلات غير الخطية وايجاد اقل قيمة للدالة لمشاكل الامثلية غير المقيدة.واضاف ان خوارزمية الاسقاط تولد الاتجاه المناسب ثم توظف خط بحث جديد على طول هذا الاتجاه للوصول الى النقطة الجديدة.ففي هذه الدراسة,ولغرض حل انظمة المعادلات غير الخطية تم تقديم ثلاث خوارزميات اسقاط جديدة بحيث تم الجمع بين تقنيات الرتابة والخالية من المشتقات في هذه الخوارزميات.علاوة على ذلك,تم تقديم خوارزمية جديدة اخرى لحل مشاكل الامثلية غير المقيدة.واخيرا,تم اقتراح استخدام اسلوب جديد لتوسيع نهج الاسقاط على طول خط بحث جديد لإظهار صنف جديد لتقنية الاسقاط المزدوج لحل الانظمة الرتيبة للمعادلات غير الخطية.

اهم الاعلانات الرسمية في موقع الجامعة

اعلام