آداب بابل تقيم ندوة عن اللغات السامية

تاريخ النشر : 27/11/2020
تم نشر الموضوع بواسطة : وسام عماد ناجي المعموري
أحمد الجبوري
أقامت كلية الآداب في جامعة بابل ندوة علمية افتراضية عن اللغات السامية.تضمنت الندوة محاضرة بعنوان الخصائص المشركة للغات السامية ألقاها أستاذ اللغة العبرية في كلية اللغات الأستاذ  الدكتور عدنان شبيب كاظم.وقدم رئيس قسم الآثار الأستاذ المساعد الدكتور  احمد ناجي نبذة تعريفية عن الباحث المحاضر تضمنت أهم المحطات في سيرته العلمية من الأبحاث والتدريس في مجال تخصصه وبعد ذلك بدأت أعمال الندوة التي حضرها حشد من الباحثين والأكاديميين من مختلف الجامعات العراقية.وتطرق الباحث إلى تعريف اللغات السامية موضحا انها مجموعة من اللغات وجدت في منطقة الجزيرة العربية وبلاد الشام وغيرها ثم تناول عددا من القضايا الخاصة باللغات السامية ومنها الخصائص العامة المشتركة للغات السامية وتسمياتها المختلفة.مبينا أن التسميات قد أثارت خلافات لدى الباحثين العرب رغم اتفاق الباحثين الغربيين على تلك التسميات التي أخذت إشكالا متعددة مثل اللغات الجزيرية واللغات العاربة والرافدنية والشرقية والجنوبية وغيرها. واستعرض الباحث التقسيمات المعتمدة لدى أكثر الباحثين والدراسيين للغات السامية التي تطرق أيضا الى جذور أفعالها.

اهم الاعلانات الرسمية في موقع الجامعة

اعلام