دراسة في كلية العلوم للبنات تبحث عنقدة شبكات المركبات

تاريخ النشر: 27/11/2020

اخر تصفح: 2024/04/23

عباس الجبوري
بحثت دراسة دبلوم عال في كلية العلوم للبنات بجامعة بابل للطالبة ورود حليم جواد (عنقدة شبكات المركبات) (Vehicular Ad Hoc Network Clustering) بإشراف الدكتور محمد عبيد مهدي.وقالت الطالبة ان VANET عبارة عن شبكات حديثة وفعالة لإدارة الاتصال بين السيارات والبنية التحتية للمدينة.تستخدم لزيادة كفاءة السيارات ذاتية القيادة في تحويل البيانات،وبالتالي تحسين قدرتها في هذه الدراسة.
وتعتبر طريقة التحليل العنقودي او ما يعرف بالعنقدة (cluster analysis) وسيلة لتجميع السيارات لتحسين سرعة مشاركة البيانات من أجل الحصول على شبكة عالية الكفاءة.العنقدة هو إنشاء شبكة مركبات أكثر موثوقية وقابلة للتطوير من خلال الجمع بين المركبات التي تتحرك في شارع أو منطقة معينة.هناك معايير متعددة للعنقدة.وأضافت الطالبة هناك معيارين هما مدى الاتصال بين السيارات ونقصد بمدى الاتصال المسافة التي يمكن للسيارة من خلالها التواصل مع سيارة أخرى،والاتجاه الذي تسير فيه السيارة.لهذا الغرض،أنشأت محاكاة باستخدام NetLogo لتمثيل مدينة افتراضية وسيارات متحركة لمراقبة المتغيرات المهمة التي تؤثر على العملية.والحصول على فهم أفضل لكيفية تشكيل عملية العنقدة الأمثل لظروف مختلفة.

اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: دراسة في كلية العلوم للبنات تبحث عنقدة شبكات المركبات