تدريسي في كلية طب حمورابي يشارك في مناقشة رسالة ماجستير

تاريخ النشر: 29/11/2020

اخر تصفح: 2024/04/27

علي حامد
شارك الأستاذ الدكتور محمد كاظم الحطاب التدريسي في كلية طب حمورابي بجامعة بابل في لجنة مناقشة رسالة الماجستير للطالب علي رحمن حسين عن رسالته الموسومة (الكشف الجزيئي عن انزيم staphopain (A and في العزلات المحلية من المكورات العنقودية الذهبية المعزولة من الآفات الجلدية).تألفت لجنة المناقشة من الأستاذ الدكتور حيدر حمزة ابراهيم، رئيسا وعضوية كل من الأستاذ الدكتور محمد كاظم الحطاب،والأستاذ المساعد الدكتورة ميساء صالح مهدي،والأستاذ الدكتور محمد صبري عبد الرزاق عضوا ومشرفا والاستاذ الدكتور وسام عبد الامين عوض عضوا ومشرفا.في هذه الدراسة، تم اخذ 100 مسحة سريرية تم الحصول عليها من مرضى يعانون من آفات جلدية وأيضًا من افراد اصحاء من منطقة الانف من الفترة سبتمبر إلى ديسمبر 2019.
تم تحديد وتشخيص 20 عزلة فقط باستخدام الخصائص الكيميائية والزرعيه من المكورات العنقودية الذهبية حيث تم الحصول على 13 عزلة من المرضى و7 عزلات من الجلد السليم. أجريت الدراسة الجزيئية باستخدام تفاعل البوليميراز المتسلسل (PCR) لتوضيح وجود الجينات الإيجابية، ScpA، SspB ، والتي ترمز إلى (staphopain A)و(staphopain) على التوالي. وجد أن 13 عزلة (65?) من المكورات العنقودية الذهبية أعطت نتائج إيجابية لوجود جين ScpA الذي يشفر (staphopain A) حيث أن 7 عزلات (35?) خالية من هذا الجين. بالإضافة إلى ذلك، أعطت 10 عزلات (50 ?) نتائج إيجابية لجين SspB الذي يشفر Staphopain B .
وقد أظهرت النتائج ان جميع العزلات العشر التي تحتوي على جين SspB لها جين ScpA في نفس الأوقات.علاوة على ذلك، تم فحص اثنين من الجينات المرتبطة بأمراض الجلد، هذه الجينات هي جين edin-B وجين etd. وجدت تقنية تفاعل البوليميراز المتسلسل (PCR) باستخدام بادئات محددة لكلا الجينين أن 10 عزلات فقط (50?) تمتلك جين edin-B بينما 15 عزلة (75?) تحتوي على جين etd.بالإضافة إلى ذلك، تم إنتاج staphopain خارج الخلية لعشر عزلات لديها كل من الجين ScpA و SspB ، وأظهرت النتائج أن كل هذه العزلات يمكن أن تنتج staphopain.يتم خلط ثلاثة من المضادات الحيوية بشكل منفصل مع مستخلص الستافوبين.وجد أن سيبروفلوكساسين وحمض الفوسيديك ليس لهما تأثير على نشاط الستافوبين ولكن الدوكسيسيكلين كان له تأثير مثبط لهذا الإنزيم تمت دراسة تأثير مستخلص الستافوبين على مستوى الفيبرينوجين ، وقد لوحظ أن هناك انخفاضًا في مستوى الفيبرينوجين عند خلط الدم بمستخلص الستافوبين.

اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: تدريسي في كلية طب حمورابي يشارك في مناقشة رسالة ماجستير