تاريخ النشر: 29/11/2020

اخر تصفح: 2024/04/27

ريام الصالحي
ناقشت أطروحة دكتوراه في كلية التربية للعلوم الإنسانية بجامعة بابل للطالب مقدام محمد جاسم (منتهى المقاصد لمحمود بن علي اصغر الطباطبائي التبريزي ت 135 ه دراسة تحقيقة).بينت الدراسة أن السيد محمود (شيخ الاسلام) التبريزي هو السيد الحاج ميرزا محمود بن الحاج ميرزا علي أصغر - أخو ميرزا مهدي القاضي المذكور في الكرام البررة - ابن محمد تقي الطباطبائي شيخ الاسلام التبريزي.كانت ولادته سنة 1240هـ ،وكان من العلماء الاعلام الاجلاء المعمّرين الموجهين المصنفين من أجلاء تلاميذ العلامة الانصاري.حاز مراتب العلم والفضل والادب والعرفان والتقوى الى ان توفى وافداً على الله تعالى حاجا لبيته بعد الفراغ عن الحج في مكة المعظمة في سنة 1310هـ بمرض الوباء.
وله تصانيف نظما ونثرا طبع منها (إبداء البداء مع ذكر سائر تصانيفه في ظهره وهو في حقيقة القضاء والقدر - العجب العاجب في أخذ الاجرة على الواجب - حقايق القوانين شرحُ عليه في مجلدين الة بحث المشتق - حواش على مجمع البحرين - غاية الامال في شرح الاحاديث - تفسير الايات المشكلة في ثلاثة مجلدات - مفتاح البسملة - منتهى المقاصد - كاشفة الكشاف - المنهل الصافي - دكّة القضاء - تمييز الصحيح من الجريح - الوقيّة في التقيّة - مسائل الدعاء).

اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: أطروحة في كلية التربية للعلوم الإنسانية تبحث منتهى المقاصد لمحمود بن علي اصغر الطباطبائي