تدريسي في كلية العلوم الإسلامية يشارك في مؤتمر كلية الآداب في الجامعة العراقية

تاريخ النشر: 29/11/2020

اخر تصفح: 2024/03/29

مؤيد الفتلاوي
شاركَ التدريسي في كلية العلوم الإسلامية بجامعة بابل الأستاذ الدكتور حسن غازي السعدي في مؤتمر كلية الآداب في الجامعة العراقية ببحث عنوانه (المخالفة الصوتية في القرآن الكريم تفسيرها بين القدماء والمحدثين).بين الباحث أن المخالفة الصوتية هي إبدال أحد الأصوات المتماثلة المتجاورة إلى صوت آخر،والأغلب أن يكون ياءً،فرارا من الثقل الحاصل بالتماثل.وقد ذكرها اللغويون قديما في الإبدال وذكروا صورها وعلّة حصولها،أمّا المحدثون فقد توسّعوا فيها،وهم مَن خصّها بهذا الاسم.
وقد توصل الباحث في بحثه إلى نتائج مهمة وهي المخالفة الصوتية ظاهرة بارزة من ظواهر اللغة العربية،لها وجود كبير في ألفاظها؛أفعالا كانت أم أسماءً،في حين يرى الباحث أن المخالفة الصوتية موجودة في القرآن الكريم بين ثلاثة أصوات متماثلة أو صوتين متماثلين فقط.وقد تطرق الباحث إلى أن هُناك لفظتان في القرآن الكريم وردتا بالمخالفة وبالأصل الصوت اللغوي للفظيهما؛هما أملّ،وأعدّ،واللفظ الذي فيه مخالفة منهما (أملى،وأعتَدَ).وقد وردت للمخالفة عدة أقسام منها المخالفة أربعة أقسام؛ مقبلة متصلة،ومقبلة منفصلة،ومديرة متصلة ومدبرة منفصلة،والقسم الأخير المخالفة المدبرة المنفصلة لم يرد لها شاهد في القرآن الكريم.وقد ختم الباحث بحثه في أنها انحصرت تعليلات الأقدمين للمخالفة بكونها تحصل كراهية التضعيف أو الهروب منه التضعيف،أو ثقل التضعيف،أمّا المحدثون،فتعدّدت توجيهاتهم،ولعلّ أبرزها أنّها تحصل اقتصادا بالجهد العضلي في النطق.

اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: تدريسي في كلية العلوم الإسلامية يشارك في مؤتمر كلية الآداب في الجامعة العراقية