تاريخ النشر: 04/12/2020

اخر تصفح: 2024/04/19

الاء الطائي
ناقشت دراسة دبلوم عال في كلية التربية للعلوم الصرفة بجامعة بابل للطالب علاء عباس حسين (الاستجابية اللاخطية في البلورات السائلة البولمرية ذات السلسة الجانبية) بإشراف الاستاذ الدكتور خالد حسن بدر.بين الباحث ان الجسيمات النانوية المعطاة (المدعمة) ممثلة باوكسيد السيريوم (CeO2) يمكن ان تحسن بشكل ملحوظ الخصائص الكهرو بصرية (EO) لانظمة بلورية سائلة خطية نيماتية (NLC) تم تحسين الاستقرار الحراري بإضافة جسيمات أوكسيد السيريوم النانوي (CeO2) لبلورات سائلة متوسطة بلا تجميع وتخفيض النفاذية.على وجه الخصوص الخصائص الكهرو بصرية لجزيئات البلورات السائلة النيماتية المشتتة باوكسيد السيريوم تحسنت بشكل ملحوظ.جهد العتبة انخفض من (3,027 الى 2,279) فولت وانخفض استجابة الوقت من (13,097 الى 9,970) ملي ثانية مع زيادة الجسيمات النانوية لاوكسيد السيريوم على جزيئات البلورات السائلة النيماتية . اعتمدت التحسينات في خصائص البلورات السائلة المدعمة بالجسيمات النانوية لاوكسيد السيريوم,على طاقة التثبيت والتشتيت الكهربائي لاوكسيد السيريوم المشتت لشاشات البلورات السائلة.تم اثبات بنجاح المحاذات المتجانسة لجسيمات أوكسيد السيريوم النانوي على نظام البلورات السائلة(LC) باستخدام عملية الفرك.حصل الباحث ببساطة على محاذاة متجانسة لبلورات سائلة بدون أخطاء التجميع والتسريب.
واثبتت النتائج تحسن الاستقرار الحراري لجزيئات البلورات السائلة المشتتة باوكسيد السيريوم, تشتيت جزيئات البلورات السائلة با وكسيد السيريوم اظهر كفاءة كهر بصرية ممتازة بزمن استجابة اسرع (RT) وطاقة تثبيت اضعف مقارنة بجزيئات بلورات سائلة غير مدعمة (معززة) ,كما استطاع على تحسين الاستقرار الحراري والخصائص الكهرو بصرية لجزيئات بلورات سائلة سايلوكسانية نيماتية بمعالجتها باوكسيد السيريوم,مما يجعلها مناسبة في مجال تطبيقات شاشات العرض الكبيرة.

اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: دراسة في صرفة بابل تناقش الاستجابية اللاخطية في البلورات السائلة البولمرية ذات السلسة الجانبية