لجنة المناهج في طب بابل تعقد الإجتماع الاول للعام الدراسي 2020-2021

تاريخ النشر: 04/12/2020

اخر تصفح: 2024/04/26

عباس مجيد
برئاسة الاستاذ الدكتور مهند عباس الشلاه رئيس لجنة المناهج عقدت اللجنة اجتماعها الأول للعام الدراسي 2020-2021 في كلية الطب جامعة بابل، بحضور عميد الكلية الاستاذ الدكتور صفاء صاحب ناجي الغزالي، والمعاون العلمي الاستاذ الدكتور محمد رضا جودي، ورؤساء الفروع العلمية وأعضاء اللجنة وممثلي الطلبة.وأكد رئيس اللجنة على الدور الرئيسي للجنة المناهج في تطوير المسيرة التعليمية في الكلية.وتم عرض الهيكل التنظيمي للمنهاج الدراسي لطب بابل والذي يتميز باعتماده subject-based curriculum والذي يتضمن المواضيع الخاصة بمتطلبات الجامعة والعلوم الطبية الاساسية والعلوم السريرية ويتضمن ايضا مواضيع اساسية لمنهاج كلية الطب كالعلوم السلوكية والاخلاق الطبية واساسيات الطب.بعدها تم مناقشة مقترح ان تجمع بعض المواد الدراسية في كورس واحد بدلا من كورسين دراسيين وذلك بسبب الاعداد الهائلة للطلبة وقلة عدد التدريسيين في بعض الفروع وحيث ان بعض المواد الدراسية تعطى بواقع وحدتين او ثلاث وحدات دراسية في العام الدراسي ولكن يتم تقسيم الوحدات على الكورسين الدراسيين وبذلك يؤدي الى ضياع الجهد في توزيع المهام على الهيئات التدريسية بالإضافة الى ان العمل بالمقترح يودي بالتالي الى تسهيل مهمة التدريب السريري.
تلاها عرض ملفات المنهاج الدراسي المقترح والمحدث والذي تم اعمامه سابقا على الفروع العلمية كافة والذي يتضمن رؤية لجنة المناهج لتحديث مناهج الكلية وفق المفاهيم الموضحة اعلاه بتضمين المنهاج الدراسي التكاملي بين العلوم الاساسية والسريرية بدون احداث اي تغيير للهيكل التنظيمي للمنهاج الدراسي Integrated subject based curriculum والتأكيد على ان تكون طريقة الامتحانات للطلبة حضوريا غير تقليدية ولا تعتمد على قياس المعرفة فقط Memory Recall بل تعتمد اسلوب حل المشكلة المتعلقة بالمريض case scenario ابتداء من المرحلة الأولى وعرض المهارات التي يجب على طالب كلية الطب ان يتعلمها اثناء فترة الدراسة استنادا الى المصدرprocedural skills الذي تم اعمامه للفروع العلمية سابقا.

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: لجنة المناهج في طب بابل تعقد الإجتماع الاول للعام الدراسي 2020-2021