مبدع من جامعة بابل يحرز المركز الأول في مسابقة نتاجات الشباب العلمية

عدد الزيارات: 2044

تاريخ النشر: 04/09/2012

اخر تصفح: 2024/04/27

أحرز الموظف المبدع حيدر عقيل محمد في كلية هندسة المواد في جامعة بابل المركز الأول في المسابقة المحلية الخاصة بنتاجات الشباب العلمية (بحوث وابتكارات) والتي نظمها مؤخرا منتدى الرعاية العلمية في محافظة بابل يوم 28/8/2012 على قاعة مديرية شباب ورياضة بابل بمشاركة متسابقين من وزارات ومؤسسات مختلفة وطلبة من مدارس الموهوبين. وقال المتسابق حيدر عقيل إن ابتكاره قد أحرز المركز الأول في تلك المسابقة حيث شارك بجهاز خاص يمكن أن يقلل كثيرا من خطورة تعرض الأشخاص والسيارات من حوادث الدهس والاصطدام أثناء السير في الشوارع والذي يمكن أو يوضع أمام أو خلف السيارة حيث يتم ربط الجهاز بحساسات تصدر أصوات للإنذار وأضواء عند اقتراب السيارة من الأشخاص أو السيارات الأخرى أثناء السير حينما تصل مسافة الاقتراب إلى أقصى درجة حيث يمكن للسائق بعد تلقي الإنذار الضغط على مفتاح كهربائي قريب يسمح لمكونات الجهاز بالخروج من أمام أو خلف السيارة.

مبينا إن فكرة الجهاز جاءت بمساعدة شقيقته المهندسة هالة عقيل محمد والتي ساعدته أيضا في تنفيذ تصميم الجهاز من خلال اعتماد فكرة جهاز (الايرباك الداخلي) الذي يوجد حاليا في اغلب السيارات الحديثة و الذي يحمي السائق من حوادث الاصطدام وهو في داخل السيارة ولكن هذا الجهاز يعمل بالآلية نفسها في خارج السيارة في مقدمتها وخلفها. داعيا شركات التأمين على السيارات بمطالبة الشركات المصنعة للسيارات اعتماد مثل هذه المواصفة في عملية التصنيع كونها تعد من ضوابط المتانة والأمان للمركبات. تجدر الإشارة إلى إن الموظف حيدر عقيل محمد قد نال أيضا على المركز الأول في مهرجان السيادة السنوي السادس الذي نظمته وزارة الرياضة والشباب وذلك عن ابتكاره لجهاز توليد الطاقة الكهربائية من خلال مطبات الشوارع الاصطناعية وقد تلقى المبتكر دعوة رسمية من خلال رسالة الكترونية وجهت له من إحدى المؤسسات الخليجية الراعية لابتكارات الموهوبين الشباب لدعم المبتكرين وتوفير المستلزمات الضرورية لابتكاراتهم.
متابعة/عادل الفتلاوي

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: مبدع من جامعة بابل يحرز المركز الأول في مسابقة نتاجات الشباب العلمية