إصدار كتاب لأحد أساتذة جامعة بابل

تاريخ النشر: 05/05/2013

اخر تصفح: 2024/03/28

صدر للأستاذ الدكتور حيدر فخري ميران التدريسي في كلية الاداب بجامعة بابل كتابا علميا بعنوان (المقصد الاتم في شرح لامية العجم) بطبعته الاولى عن دار الرضوان للنشر والتوزيع في عمان ويعد هذا الكتاب حلقة من سلسلة المصنفات العلمية التي عمدت الى شرح وتفسيرقصيدة الطغرائي المشهورة ب(لامية العجم ) التي تعد المقابل الشعري والفني لقصيدة الشنفري المشهورة ب(لامية العرب ) بل ان الأخيرة لم تحظ بما حظيت به الاولى من اهتمام الشراح والنقاد. وهذا الكتاب صنفه الشيخ كمال الدميري وحاول فيه تلخيص كتاب الصفدي مستبعدا مايراه من اسهاب وتمثيل وتعليل ليقدم هذا المصنف موجزا لقضايا في اللغة والاعراب والمعنى مع التمثيل الموجز والتعبير المختصر ومدعوما بالمرويات والحكايات والطرائف وقسم الباحث كتابه الى ثلاثة فصول تناول في الاول سيرة حياة المؤلف ومصنفاته وشعره كذلك مخطوطات من الكتاب ومنهج التحقيق اما الفصل الثاني تناول فيه مايتعلق بترجمة الطغرائي ومولدة ووفاته وذكر شيء من اشعاره مختصرا .
اما الفصل الثالث فتناول ذكر شيء من شعر الطغرائي من جوانب المعنى واللغة والاعراب والمصادر والمراجع .ويذكر أن المؤلف حاصل على شهادة دكتوراه فلسفة في اللغة العربية (لغة)من كلية الآداب/الجامعة المستنصرية .عضوهيئة تدريس في قسم اللغة العربية كلية الآداب الجامعة الحرة في هولندا وعضوية تدريس في جامعة لاهاي للشؤون الأدارية والسياسية .ولديه العديد من البحوث المنشورة ومشاركات واسعة في ندوات ومؤتمرات علمية .كذلك فأن هناك العديد من الكتب قيد الطبع للناشر في مختلف المواضيع العلمية ذات الاختصاص المباشر بالكلية والقسم .
سليم جاسم / ايمان مهدي

تاكات المحتوى: إصدار كتاب لأحد أساتذة جامعة بابل