تاريخ النشر: 09/05/2013

اخر تصفح: 2024/04/25

كلية التربية الأساسية في بابل
تقيم ندوة تخصصية عن علماء الحلة المعاصرون وتكرم خمسة منهم
أقامة كلية التربية الأساسية في جامعة بابل ندوة تخصصية عن علماء الحلة المعاصرون ودورهم في نشر العلوم والمعارف . بحضور جمع غفير من أساتذة وطلبة الكلية فضلا عن حضور من يمثل العلماء من أسرهم وأقاربهم .تضمنت الندوة محورين الأول محور الأسر العاصرة منهم أل طاووس وال النحوي وال معية تم الحديث فيه عن علام هذه الأسر وما قدمته من مجهودات العلمية تحدث عنه الأستاذ الدكتور اسعد محمد علي النجار.
مشيرا إلى ان الأسر الحلية أنجبت أكثر من عالم وفقيه وشاعر وأديب واغنوا المكتبة الدينية واللغوية والعربية بمؤلفات رصينة لازالت تدرس إلى اليوم في الكليات الدينية والحوزات العلمية في النجف الاشرف وكربلاء المقدسة والكاظمة وقم والأزهر والزيتونة في تونس .مبينا ان عدد المؤلفات التي قدمها هؤلاء العلماء بلغ اكثر من 150 مؤلفا . وتطرق محور الندوة الثاني عن ( اسر ال نما ) تحدث فيه الأستاذ الدكتور صباح نوري المرزوك عن أعلام هذه الأسر ومنجزاتها العلمية .
وفي ختام الندوة تم تكريم خمسة من علماء الحلة استلمها ذوي وأقارب العلماء من قبل عميد كلية التربية الأساسية الدكتور محمد شاكر الربيعي والدكتور عامر عجاج حميد رئيس قسم التاريخ اعتزازا وتقديرا لمنجزاتهم العلمية طيلة مسيرة حياتهم والتي مازال ينعم بها أهل العلم من ذوي الاختصاص وهم كل من المرحوم الدكتور محمد مهدي البصير والمرحوم الدكتور جواد احمد علوش والمرحوم الدكتور نعمة العزاوي والمرحوم الدكتور علي جواد الطاهر والمرحوم العلامة الشيخ يوسف كركوش .
وأعرب عوائل العلماء المكرمين عن ارتياحهم لهذا التكريم الذي أعدوه جزءا من الوفاء لما قدموه هؤلاء الأعلام للحلة والعراق والوطن العربي من مؤلفات وبحوث خدمتا للحركة العلمية .
بقلم / مرتضى علي

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: كلية التربية الأساسية في بابل تقيم ندوة تخصصية عن علماء الحلة المعاصرون وتكرم خمسة منهم