تاريخ النشر: 09/05/2013

اخر تصفح: 2024/03/29

بمشاركة ( 75) بحثا كلية الدراسات القرآنية في جامعة بابل
تعقد مؤتمرها العلمي الثالث
برعاية السد وزير التعليم العالي والبحث العلمي الأستاذ علي الأديب وبأشراف رئيس جامعة بابل الأستاذ الدكتور عادل هادي البغدادي عقدت كلية الدراسات القرآنية في الجامعة مؤتمرها العلمي الثالث تحت شعار ( عالمية شخصية الرسول الكريم محمد ( صلى الله عليه واله وسلم ) فكرا وسلوكا ) . بمشاركة ( 75) بحثا من مختلف الجامعات العراقية وبحضور عدد من الشخصيات في المحافظة .
ابتدأ المؤتمر بكلمة رئيس الجامعة الدكتور عادل البغدادي بين فيها إن التاريخ الإنساني على وجه الأرض لم يعرف عظيما من العظماء ولا زعيما من الزعماء ولا مصلحا من المصلحين استوعب في صفاته الذاتية والعقلية والنفسية والخلقية والدينية والروحية والاجتماعية والإدارية والعسكرية والتربوية ما استوعبه شخصية النبي محمد صلى الله عليه وآله وسلم، وما اختصه الله به من الكمالات التي تشرق في كل جانب من جوانبها وتضيء في كل لمحة من لمحاتها، حتى استحق أن يصفه الله عزوجل بالنور في مثل قوله تعالى (قد جاءكم من الله نور وكتاب مبين) ولا عجب في ذلك فقد أرسله الله للناس كافة، قدوة صالحة ،ورحمة للعالمين. وهو القائل عن نفسه (إنما بعثت لأتمم مكارم الأخلاق).متوجها في ختام كلمته بالشكر لجميع الحاضرين لاستحضارهم سيرة كريمة لشخصية عظيمة تبقى أسوة حسنة للبشرية جمعاء .
بعدها القى عميد كلية الدراسات القرآنية الدكتور عامر عمران الخفاجي كلمة اللجنة التحضيرية للمؤتمر استعرض فيها ابرز الانجازات العلمية التي حققتها الكلية منذ بداية تأسيسها عام 2008 إلى يومنا مؤكد انه سيشهد العام القادم فتح الدراسات العليا في اختصاص علوم القران ولغة القران وأعجازه . مبينا أن وسائل الاعلام الغربية بين الفترة والأخرى تتعمد على تشويه شخصية الرسول الأعظم ( صلى الله عليه واله وسلم ) من خلال إصدار الكتب والأفلام الرسوم ولم يسلم من حقدهم صحابة الرسول واخص بالذكر ماتعرض إليه قبر الصحابي الجليل حجر بن عدي الكندي صاحب الامام علي ( عليه السلام ) من نبش قبره من قبل الزمر التكفيرية وهم بهذا العمل المشين الذي تقشعر له الابدان بينوا للعالم حقدهم الدفين على الرموز الدينية . مبينا أن الرسالة الإسلامية المحمدية انمازت عن الرسالات السماوية السابقة بأنها لم تكن خاصة لأمة ولا لشعب ولاللون ولا لقومية دون أخرى بل جاءت عالمية للبشرية جمعاء . ومؤتمرنا هذا ماهو الارد ودفاع عن شخصية قل نظيرها في التاريخ البشري وهو شخصية الرسول الأكرم محمد ( صلى الله عليه واله وسلم ) .
بعدها القى رئيس قسم علوم القران في كلية الدراسات القرآنية الأستاذ الدكتور فاضل عبد العباس ألنعيمي كلمة الأستاذ الدكتور حسن عيسى الحكيم نيابة عنه وهي بعنوان ( محاورة مع الفكر الاستشراقي حول الوحي والنبوة ) وكان لطلبة الكلية مشاركة في المؤتمر من خلال تقديمهم أنشودة ( ياسرالوجود ) . وعلى هامش المؤتمر افتتح معرضا للكتاب أقامته مؤسسة دار الأمام الصادق ( عليه السلام ) والذي تضمن العديد من الإصدارات العلمية والدينية من دور نشر عربية وعالمية .

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: بمشاركة ( 75) بحثا كلية الدراسات القرآنية في جامعة بابل تعقد مؤتمرها العلمي الثالث