تاريخ النشر: 05/09/2012

اخر تصفح: 2024/03/28

أكثر من ألف ونصف متقدم يتنافسون على مائة مقعد

شهدت كلية التربية الرياضية في جامعة بابل إقبالا متزايدا من الطلبة المتقدمين للقبول في الكلية للعام الدراسي (2012- 2013) الذي بدأ منذ الأول من شهر آب ولغاية الحادي والثلاثين منه ومن المؤمل أن يتم إعلان نتائج القبول في الخامس والعشرين من شهر أيلول حيث تعتمد الكلية آلية القبول المباشر في التقديم .وقال عميد الكلية الدكتور بيان علي ألخاقاني إن مجموع الطلبة المتقدمين في هذا العام شهد زيادة كبيرة جدا عن العام الماضي وبلغ أكثر من (ألف ونصف) متقدما بنسبة زيادة تقدر ب (15) ضعفا عن خطة القبول التي اقتصرت على قبول (75) طالبا و(25) طالبة فضلا عن قبول مجموعة من المعلمين والأبطال من الاولمبية الوطنية العراقية.عازيا اقتصار خطة قبول الكلية على هذا العدد المتواضع إلى ضيق ومحدودية الطاقة الاستيعابية للكلية التي بحاجة إلى المزيد من القاعات الدراسية والرياضية والملاعب والمسابح والمنشآت الرياضية الأخرى التي يحتاجها طلبة كلية التربية الرياضية وذلك لاستيعاب الأعداد المتزايدة من الطلبة المتقدمين الراغبين للقبول في الكلية التي أصبحت تستقطب العديد من أبناء محافظة بابل والمحافظات المجاورة.

مشيرا إلى إن الكلية قد شكلت لجانا عدة لإخضاع المتقدمين للاختبارات العملية والنظرية والمهارية وحرصت على أن تكون تلك الاختبارات تجري بصورة شفافة ونزيهة وان تحدد الأفضلية للقبول لمن يجتاز تلك الاختبارات بدرجة نجاح عالية باحتساب درجة (70) % للاختبارات العملية والمهارية و(30)% للمقابلة والامتحان النظري. في حين قال معاون عميد الكلية للشؤون العلمية الدكتور رافد عبد الأمير إن الكلية باشرت بإجراء منظومة الاختبارات للطلبة المتقدمين من خلال لجان الفحص الطبي والرياضي من أساتذة أطباء مختصين في الطب الرياضي والفسلجة الرياضية من كلية طب بابل وكلية التربية الرياضية حيث تضمنت الاختبارات العملية على العاب الساحة والميدان وكرة السلة وكرة القدم فضلا عن إخضاعهم للاختبار النظري والمقابلة الشخصية .مؤكدا إن الكلية تحرص على إجراء اختبارات ناجحة وفعالة لقبول المتقدمين من الرياضيين الأبطال والحائزين على الأوسمة والميداليات الذين رفدوا الحركة الرياضية العراقية بعطاء اتهم الثرة.مبينا إن ضوابط القبول لهذا العام اشترطت حصول المتقدم على معدل لا يقل عن (60)% لخريجي الفروع العلمية والأدبية والمهنية ومعدل لا يقل عن(65)% بالنسبة للأبطال من الرياضيين مع جلب كتاب تأييد من اللجنة الاولمبية الوطنية العراقية ما يثبت انه من لاعبي المنتخب الوطني أو حائز على إحدى البطولات العربية أو الأسيوية أو المشاركات في الاولمبياد العالمية .

مضيفا إن الكلية تعمل جاهدة على تسليم أضابير وقبولات الطلبة المتقدمين في الوقت المحدد لوزارة التعليم العالي ومن المؤمل أن تعلن النتائج يوم (الخامس والعشرين) من شهر أيلول .منوها إلى إن هذا العام قد شهد تزايدا ملحوظا في أعداد الطلبة المتقدمين حيث وصل إلى أكثر من (ألف ونصف) متقدم في حين بلغ عدد المتقدمين في العام الماضي نحو(875) متقدم فقط وان الكلية تحرص على نوعية الطلبة المقبولين وليس على كميتهم أو مجموعهم وذلك لتخريج أبطال رياضيين ومعلمين كفؤيين يعززون ويرتقون بالحركة الرياضية في البلاد .
متابعة/عادل الفتلاوي

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: كلية التربية الرياضية بجامعة بابل تشهد إقبالا متزايدا من الطلبة المتقدمين للقبول