بالتعاون مع هيئة نزاهة بابل كلية التربية الأساسية تناقش السلوك الوظيفي لدى موظفي الدولة

تاريخ النشر : 15/05/2013
تم نشر الموضوع بواسطة : وسام عماد ناجي المعموري
عقدت كلية التربية الأساسية في جامعة  بابل ضمن نشاطاتها المتعلقة بالتثقيف قي مجال العمل الوظيفي ندوة تعريفية عن (لائحة السلوك الوظيفي  الخاصة بموظفي الدولة والقطاع العام ومنتسبي القطاع المختلط  لسنة 2006م)  بالتعاون مع هيئة النزاهة مكتب تحقيقات بابل  بحضور موظفي وأساتذة  الكلية.وأوضح عميد الكلية الدكتور محمد شاكر الربيعي أن عقد هكذا ندوات تعريفية وحوارية مباشرة مع الجهات الرقابية  لشرح لائحة السلوك الوظيفي هي من شانها ان تذلل الكثير من العقبات فالكثير من الموظفين يعتقدون أن أشياء خاطئة هي صحيحة وعلى العكس تماما مؤكدا ان الندوة لم تكن تقليدية وإنما كانت عملية لتعريف الموظفين بواجباتهم وحقوقهم .  مشيرا الى الندوة اتسمت بالحوار والاسئلة الموجهة من قبل السادة التدريسيين والموظفين الى ممثل هيئة النزاهة حول لائحة السلوك .

مؤكدا إلى أن الجامعة تحرص على إشاعة ثقافة النزاهة لكي تصل في دوائرها  كافة إلى فكر أداري ناجح من شانها ان رفع شان البلد وتقويم النظام الاداري في العراق. من جانبه كشف الاستاذ عبد الامير كاظم عماش معاون مدير مكتب تحقيقات بابل في هيئة النزاهة ان  لائحة السلوك الوظيفي تحدد واجبات الموظف الايجابية والسلبية التي يجب عليه ان يؤديها داخل المؤسسة التي يعمل فيها واعدها القانون لكي تكون شرط من شروط التعين ويجب ان يوقع عليها الموظف بالإضافة إلى الالتزام  بالشروط التي نصت عليه المادة (7) من قانون الخدمة المدنية . مشيرا الى ان هذه الاجراءات سوف ترصن الواجبات لدى الموظف والالتزام بها اثناء مسيرته في العمل الوظيفي . مؤكدا ان الموظف اذا اخل بتلك الواجبات فانه سيعرض نفسه لعقوبات موجودة في القوانين العامة مثل قانون انضباط موظفي الدولة .مشير إلى أن قانون العقوبات هي قانون جزائي وبالتالي أذا وجدت جريمة وارتكب الموظف جريمة سوف يحال على قانون العقوبات وبالتالي الى المحاكم المختصة موضحا انه في حالة وجود مخالفة تقع ضمن بند قانون الانضباط فيتم تشكيل لجنة تكون من داخل المؤسسة التي يعمل بها وتوجه له العقوبات الانضباطية وبأماكنه الاعتراض عليها .وبين الدكتور قيس حاتم هاني الجنابي معاون عميد الكلية للشؤون الإدارية والقانونية ان عقد هذه الندوة تكسب الموظفين المعلومات القانونية الخاصة في ميدان سلوكيات العمل الوظيفي والحقوق الواجبات لكي يحصنوا أنفسهم قانونيا أثناء الدوام فضلا عن أنجاح العملية الإدارية وتذليل جميع العقبات التي من شانها ان تعطي مسارا للعملية التعليمية .

من جانبه اكد ممثل ادارة الجودة في الكلية التدريسي حيدر عجرش ان عقد هذه الندوة لها اهداف عديدة منها اشاعة قيم النزاهة والسلوك القويم بين موظفي وتدريسي الجامعة وذلك باعتبار الجامعة تمثل مجتمع صغير في مجتمع اكبر وهو مجتمع متنوع وعند اشاعة هذه الثقافة بين مجتمع الجامعة سوف نصل الى محصلة كبيرة وهو اشاعة ثقافة النزاهة بين مختلف طبقا ت المجتمع العراقي . مضيفا ان شعبة ضمان جودة تطبق معايير خاصة لتطبيق نظام الجودة في التعليم وهيئة النزاهة ولها معايرها الخاصة التي وضعتها  لتحديد سلوكيات العمل الوظيفي في دوائر الدولة   وبالتالي نصل إلى مستويات مثلى في ممارسة الوظيفة ونشيع قيم النزاهة .مبينا انه تم الاتفاق مبدئيا بين الجانبين على أجراء اختبارات خاصة بلائحة الموظفين من اجل أن تعميق الثقافة بمعايير النزاهة .وفي ختام الندوة منحت عمادة كلية التربية شهادات تقديرية وكتاب شكر وتقدير إلى ممثلي هيئة النزاهة والاعلاميين لمشاركتهم الفاعلة في الحضور لتغطية هكذا نشاطات من شانها ان تنجح مسار العمل الوظيفي في دوائر الدولة.
بقلم مرتضى المعموري

اهم الاعلانات الرسمية في موقع الجامعة

اعلان للمتقدمين للدراسات العاليا في جامعة بابل للعام الدراسي 2019 - 2020

بواسطة أعلام جامعة بابل , 18/04/2019