عدد الزيارات: 1921

اخر تصفح: 2024/04/16

لاول مرة من نوعها وبمشاركة جامعات الفرات الأوسط كلية التربية الرياضية
تختتم فعاليات المؤتمر العلمي الأول لبحوث الطلبة الخريجين
عقدت كلية التربية الرياضية بجامعة بابل مؤتمرها العلمي الأول لبحوث طلبة كليات التربية الرياضية في جامعات الفرات الأوسط تحت شعار (جودة التعليم ثمرة من ثمار البحث العلمي) برعاية رئيس الجامعة الاستاذ الدكتور عادل البغدادي وبالتعاون مع شركة زين للاتصالات وذلك في العشرين من ايار الجاري بحضور النائب السيدة مائدة السيلاوي عضو لجنة التربية والتعليم في مجلس النواب و مساعد رئيس الجامعة للشؤون الادارية والقانونية الاستاذ المساعد الدكتور مشتاق شاكر الشباني وعدد من عمداء الكليات والاستاذ الدكتور سعد مرزة الاعرجي رئيس قسم الدراسات العليا ، اضافة الى عدد من عمداء كليات التربية الرياضية في جامعات الفرات الاوسط .
وقال عميد كلية التربية الرياضية الاستاذ الدكتور بيان علي الخاقاني ان المؤتمر يهدف الى إتاحة الفرصة لطلبة الدراسات الأولية للمساهمة في عملية البحث العلمي وما تحويه من مناقشات وعرض الأفكار الرصينة التي تصب في تطوير قدراتهم العلمية والبحثية وحث الباحثين على تقديم البحوث الأكاديمية التي يمكن ان تسهم في معالجة القضايا التي تمس الواقع الرياضي والاجتماعي في العراق وكذلك العمل الجاد والد ؤوب على توثيق أواصر العلاقة بين طلبة كليات التربية الرياضية من جهة وبين الجامعة والمجتمع من جهة أخرى .
وقال الاستاذ الدكتور محمد جاسم الياسري رئيس اللجنة العلمية للمؤتمر انه تم تشكيل لجان المناقشات العلمية من كليات التربية الرياضية في الجامعات المشاركة ( كربلاء والقادسية والكوفة ، وقسم التربية الرياضية للبنات في جامعه الكوفة ) وعلى هذا الاساس وزع الطلبة على لجان المناقشات العلمية .
كما وضح سكرتير اللجنة العلمية للمؤتمر الاستاذ الدكتور مازن عبد الهادي احمد ان البحوث المشاركة خضعت للتقييم من قبل اللجنة العلمية في عمادة كلية التربية الرياضية جامعة بابل بعد ترشحها من عمادات الكليات في الجامعات المشاركة وهذه المبادرة الاولى من نوعها على مستوى المؤتمرات العلمية في الجامعات العراقية لانه مثلما معروف ان المؤتمرات تقام من اجل تقييم بحوث الاساتذة والباحثين من الموظفين والمنتسبين في الجامعات العراقية لكن في هذا المؤتمر كانت المشاركة لبحوث الطلبة من الخريجين ولما له من دور ايجابي في دعم مسيرة البحث العلمي ، اذ تعد هذه المحاولة هي الاولى من نوعها في حياة الطالب تاتي بعدها مراحل متقدمة في الدراسات العليا للماجستير والدكتوراه والمشاركة ببحوث علمية رصينة في مؤتمرات داخل وخارج العراق .
وفي ختام فعاليات المؤتمر رشحت واعتمدت خمسة بحوث علمية رصينة فائزة على اساس الدوائر العلمية المعمول بها وهي ( طرائق التدريس وعلم النفس وعلوم الحركة وعلم التدريب الرياضي ) خرج المؤتمر بتوصيات عدة منها اعتماد معايير الجودة في مشاريع بحوث طلبة كليات التربية الرياضية ورياضة الانجاز والرياضة المدرسية الجامعية وتطبيق المناهج الدراسية ودورها في إعداد ملاكات التربية الرياضية والرياضة النسوية الجامعية ، فضلا عن اعتماد رياضة ذوي الاحتياجات الخاصة وتفعيل دور الاستثمار الرياضي وسوق العمل لخريجي التربية الرياضية .
كما تم تكريم الاساتذة الحاصلين على براءات اختراع والمكرمين في يوم العلم وهم ( ا.د محمد جاسم الياسري و ا. د.محمود داود الربيعي وا.م.د علي عبد الحسن وا.م.د علي جواد العماري وا.م.د عمار مكي والسيده عبير علي ) والاساتذة الحاصلين على لقب الاستاذية حديثاً وهم ( ا.د ياسين علوان التميمي وا.د احمد يوسف متعب وا.د سامر يوسف وا.د جمال صبري وا.د عايد حسين ) اضافة الى بعض الطلبة من اللاعبين الابطال ممن شاركو في المنتخبات الوطنية العراقية وحصلوا على مراكز متقدمة ، ووجه السيد عميد كلية التربية الرياضية الاستاذ الدكتور بيان علي الخاقاني الشكر والتقدير لجميع الاساتذة والطلبة المشاركين في لجان المؤتمر. من جانبه مدير الاعلام والعلاقات العامة ا.م.د نعمان هادي عبدعلي شكره وتقديره الى جميع الاعلاميين الذي قاموا بالتغطية الاعلامية من قبل القنوات الفضائية والمحطات الاذاعية والصحف المحلية التي واكبت الحدث .
متابعة الدكتورة :امنة فاضل

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: لاول مرة من نوعها وبمشاركة جامعات الفرات الأوسط كلية التربية الرياضية تختتم فعاليات المؤتمر العلمي الأول لبحوث الطلبة الخريجين