تاريخ النشر: 03/06/2013

اخر تصفح: 2024/04/19

مشروع بحثي في قسم الهندسة المدنية بجامعة بابل يعتمد

نظام( سكادا ) العالمي لأدارة الموارد المائية في شط الحلة

انجز الباحث همام عامر هادي/ قسم الهندسة المدنية / كلية الهندسة بجامعة بابل مشروعه البحثي الموسوم(أستخدام نظام سكادا في أدارة الموارد المائية / شط الحلة كحالة دراسية ) وذلك بأشراف الاستاذ المساعد الدكتور نجم عبيد سالم الغزالي.

وبين الباحث الى ان تشغيل المنشآت الهيدروليكية يتطلب عادة وجود عدد من المختصين قد يكون من الضروري عليهم أتخاذ قرارات يصعب بلورتها الى اجراءات عملية آنية في الوقت المناسب وقد وجد المشروع البحثي حلا لذلك من خلال استخدام نظام( سكادا ) العالمي اذ يمكن في هذا النظام أدارة الموارد المائية من خلال السيطرة والمراقبة واعطاء التحذيرات اللازمة في حالة وجود حالات غير مرغوب فيها مثل ارتفاع منسوب المياه فوق المنسوب الطبيعي او حدوث توقف في احد الأجهزة ....الخ حيث تم اخذ شط الحلة كحالة دراسية ولمسافة ( 33km) ابتداءا من ناظم الصدر في سدة الهندية الى محطة المراقبة في مدينة الحلة وتم اعداد مخطط كامل لنظام سكادا لشط الحلة مع توضيح كافة متطلبات النظام من اجهزة ووسائل ربط والبرنامج الجاهز للنظام . وقد تم أستخدام الموجة الراديوية لنقل البيانات بين ال( PLCS ) في الحقل ومركز السيطرة الرئيسي في مدينة بغداد وذلك لأنها تحتاج الى طاقة كهربائية قليلة بالاضافة الى انها ملائمة لتغطية المسافة بين ال ( PLCS) ومركز السيطرة الرئيسي وكذلك سهولة تنصيبها وتشغيلها محلياً وتم ايضا استخدام الالواح الشمسية لتوليد الطاقة الكهربائية لاجهزة قياس منسوب المياه و ال( PLCS) اضافة الى وسائل نقل البيانات الاخرى.

وبحسب المشروع البحثي فقد تم تشغيل ناظم صدر شط الحلة لثلاث حالات وكل حالة لست سيناريوهات , الحالة الاولى اعتمادا على التصاريف اليومية المجهزة لناظم الصدر لعام 2011 , الحالة الثانية اعتمادا على المتطلبات المائية الشهرية لعام 2011 عند ناظم الصدر , والحالة الثالثة اعتمادا على التصاريف اليومية الممكن تجهيزها خلال الموسم الصيفي لعام 2012 . تم استخدام نمط سيطرة موقع فتحة البوابة في هذه الدراسة وتم حساب فتحة البوابات لنظام صدر شط الحلة للحالات الثلاثة واللازم تهيئتها كبيانات قياسات مدخلة الى ال ( PLCI) من اجل تشغيل نظام سكادا .

وبين البحث انه في حالة تطبيق السيناريو (6) للحالات الثلاث فأنه يوجد عجز في تجهيز المياه لمعظم ايام السنة , وكذلك وجد في حالة تطبيق الحالة (2) فأنه يوجد عجز في تجهيز المياه وبنسب ( 1.57% - 16.67%-18.46% -14.04%) للاشهر ( اذار , نيسان , حزيران , تموز ) على التوالي وان اعداد موديل لشط الحلة لاستتباع المياه لغاية ( 33km ) في مدينة الحلة بأستخدام البرنامج الحاسوبي لفيلق المهندسين الامريكي ( HEC-RAS ) المستند على معادلات ( Saint - Venant) ذات البعد الواحد للجريان غير المستقر وان فائدة تطبيق ال ( HEC-RAS model) هو ايجاد المناسيب القياسية اليومية للمياه عند محطة القياس للحالات الثلاث ومقارنتها مع مناسيب المياه الحقيقية عند محطة القياس من أجل الأيعاز الى المشرفين والعاملين لتحديد موقع السحب غير القانوني للمياه ومعالجة المشكلة وقد تم تحديد اعلى وأقل منسوب للمياه عند محطة القياس وذلك لغرض استخدامها كمناسيب تحذيرية لنظام سكادا من اجل تلافي حدوث طفح مياه القناة او حدوث انخفاض كبيرفي مناسيب المياه .

بقلم / عادل الفتلاوي

تاكات المحتوى: مشروع بحثي في قسم الهندسة المدنية بجامعة بابل يعتمد نظام( سكادا ) العالمي لأدارة الموارد المائية في شط الحلة