تاريخ النشر: 03/06/2013

اخر تصفح: 2024/04/18

باحثة في هندسة بابل تتمكن من إزالة صبغة المثلين الزرقاء

من المحلول المائي بأستخدام نفايات مادة برادة الحديد والكربون المنشط

تمكنت الباحثة(زهراء علي حمود) / قسم الهندسة المدنية في كلية الهندسة بجامعة بابل من إزالة صبغة المثلين الزرقاء من المحلول المائي بأستخدام نفايات مادة برادة الحديد والكربون المنشط وذلك بأشراف الاستاذ الدكتور محمد عبد مسلم الطفيلي.

وبينت الباحثة ان المواد المنبوذة المتضمنة بعض النفايات الصلبة الناتجة من العمليات الصناعية من الممكن أن تستخدم كمواد مازه رخيصة الثمن حيث اجرت ( خمسة وعشرون ) تجربة بأستخدام برادة الحديد ( قبل وبعد المعالجة ) كمادة مازه لإزالة صبغة المثيلين الزرقاء والتي نفذت تحت ظروف مختلفة ( التركيز الأبتدائي وعمق طبقة المازة ومعدل الجريان ونسب مختلفة من برادة الحديد بعد المعالجة ) وتم خلال الدراسة إجراء نوعين من التجارب تضمنت تجارب دفعية وتجارب النمط المستمر وقد أظهرت التجارب الدفعية إن علاقة التوازن لكل من المواد ألمازة المستخدمه في البحث هي من النوع المفضل . كما أظهرت هذه التجارب إن علاقة التوازن لأمتزاز صبغة المثيلين الزرقاء على المواد ألمازة ( برادة الحديد قبل وبعد المعالجة والكاربون المنشط التجاري ) تتطابق جيداً مع نموذج لانكمير وقد كانت قيم سعة الأمتزاز القصوى ( 24.47 و 25.3 و 26.78 ) ملغم / غم لكل من برادة الحديد قبل المعالجة وبرادة الحديد بعد المعالجة والكاربون المنشط التجاري على التوالي.

واوضحت الباحثة إن الكاربون المنشط أظهر أعلى كفاءة أمتزاز تتبعه برادة الحديد بعد المعالجة ثم برادة الحديد قبل المعالجة إما تجارب النمط المستمر قد بينت إن أستخدام برادة الحديد قبل المعالجة بدلاً من الكاربون المنشط التجاري يؤدي الى تقليل زمن التماس لعمود الأمتزاز بنسبة حوالي 39% عند نفس ظروف التشغيل بينما أستخدام برادة الحديد بعد المعالجة بدلاً من الكاربون المنشط في عمود الأمتزاز يؤدي الى تقليل زمن التماس الى حوالي 22% عند نفس ظروف التشغيل كما وجدت إن أمتزاز صبغة المثلين الزرقاء على السطح برادة الحديد بعد المعالجة أكبر من أمتزازها على سطح برادة الحديد قبل المعالجة بحوالي 20% . لقد وجد إن إضافة نسب أرتفاع مختلفة ( 10% و 20% و 30%) من برادة الحديد بعد المعالجة الى عمود الكاربون المنشط التجاري يؤدي الى زيادة زمن التماس لعمود الأمتزاز بنسبة حوالي ( 9% و 21% و 5% ) على التوالي . بينما إضافة نسبة ( 40% و 50% ) من برادة الحديد بعد المعالجة يقلل من زمن التماس لعمود الأمتزاز بحوالي ( 5% و 11% ) على التوالي .

بقلم /عادل الفتلاوي

تاكات المحتوى: باحثة في هندسة بابل تتمكن من إزالة صبغة المثلين الزرقاء من المحلول المائي بأستخدام نفايات مادة برادة الحديد والكربون المنشط