حلقة ثقافية في جامعة بابل تؤكد على أهمية تطوير مؤسسات إعداد المعلم

تاريخ النشر: 06/06/2013

اخر تصفح: 2024/04/25

أقام قسم العلوم العامة في كلية التربية الأساسية حلقة ثقافية حول (إعداد المعلم) قدمتها الدكتورة أميرة إبراهيم عباس حربة التدريسية في القسم بحضور عدد من تدريسيي وموظفي وطلبة الكلية.تضمنت المحاضرة تقديم فكرة عامة عن دور المعلم في العملية التربوية وإعداده في مؤسسات إعداد المعلمين فضلا عن عرض نظم إعداد المعلم في بعض الدول . مؤكدة على ان المعلم يعد الركيزة الاساسية في تطوير العملية التربوية وهو المسؤول عن تنفيذ المنهج الدراسي وعززت محاضرتها بعروض لأفلام تربوية تظهر نشاطات المعلم في التدريس من قبل بعض من طلبة الماجستير في مجال طرائق تدريس العلوم العامة في الكلية . مؤكدة ايضا ان نجاح أي نظام تعليمي يعتمد بالدرجة الأولى على مستوى إعداد المعلم .
ومن هنا أصبح تطوير مؤسسات إعداد المعلم مطلباً هاماً وملحاً لتحقيق التنمية البشرية . . مبينة ان العديد من المؤتمرات والندوات واللقاءات الدولية والإقليمية والوطنية أكدت على ضرورة الاهتمام بإعداد المعلمين.مشيرة في ذلك الى تقرير اللجنة الدولية للتربية الذي قدمته لليونسكو على الدور المركزي للمعلمين وضرورة العناية بإعدادهم قبل الخدمة مستعرضة في الوقت ذاته أمور عديدة يمكن من خلالها إيجاز دوافع إعداد المعلم قبل الخدمة منها تزايد إعداد المتعلمين والتقدم العلمي الكبير في جميع الميادين وقيامه على أسس علمية فضلا عن ما شهدته وسائل المعرفة من تقدم اذ لم يعد الكتاب المدرسي مصدر المعرفة الوحيد ولم يعد المعلم ملقن للمعرفة وذلك لظهور مبادئ وأفكار جديدة في التعلم.
بقلم/مرتضى المعموري

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: حلقة ثقافية في جامعة بابل تؤكد على أهمية تطوير مؤسسات إعداد المعلم