إنسانية بابل تنظم ندوة عن ملحمة كلكامش

تاريخ النشر: 18/01/2021

اخر تصفح: 2024/04/25

مرتضى علي
نظمت كلية التربية للعلوم الإنسانية في جامعة بابل ندوة عن (قراءة معاصرة في ملحمة كلكامش السومرية) قدمها الأستاذ الدكتور صبري حمادي أستاذ اللغة العربية في كلية واشتناو،أن آبر،ميشيغان في الولايات المتحدة الأمريكية.بينت الندوة أن (ملحمة كلكامش) الرافدينية تمثل أفضل تمثيل الجوهر الكامن في العبارة الأخيرة،فضلاً عن تأكيدها قيمة اقتناص اللحظة واغتراف رحيق الحياة المشتهاة على نحوٍ يجعلنا نمتلئ بطاقة أبيقورية يتوازن عندها التفكر في معنى الحياة وغائيتها مع إجتناء اللذة اليومية في العيش،وعلينا - إذ نفعل هذا - أن نضع في حسباننا أن اللذة ألوان شتى تتباين بحسب التكوين العقلي والسايكولوجي ونزوع الفرد ورؤاه التي تشكّل مساره في الحياة.
وأوضح المحاضر أنه لطالما نظرت إلى ملحمة كلكامش على أنها نبع لاينضب معينه من الرؤى الفكرية والفلسفية،وكنت أحرص سنويا على قراءة إحدى ترجماتها الموثوقة عن اللغة الأكدية مباشرة،وفي كل مرة اكتشف المزيد من الجواهر الفكرية المدهشة المكنونة في ألواحها وكنت ومازلت أتابع الأعمال المسرحية والأوبرات وأفلام الرسوم المتحركة اليابانية والأوروبية المستلهمة من ملحمة كلكامش،ولطالما دعوت في مقالاتي الصحفية طوال عقود إلى أهمية تدريس صيغة مبسطة أو خلاصة مكثفة عن أفكارها الأساسية في المدارس الابتدائية والثانوية أسوة بما تفعله المدارس اليونانية منذ سنوات بعيدة لتعزيز الوعي بأهمية الموروث الأدبي والفكري للحضارات القديمة.فقد أوكلت حكومة اليونان للكاتب الكبير نيكوس كازانتزاكي مهمة تأليف كتب منهجية عن ملاحم الإغريق بأسلوب مبسط ولغة معاصرة لتلاميذ المراحل الابتدائية والثانوية.

اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: إنسانية بابل تنظم ندوة عن ملحمة كلكامش