تاريخ النشر: 21/01/2021

اخر تصفح: 2024/04/25

مرتضى علي

اعد الأستاذ الدكتور حيدر جمعة الطائي التدريسي في كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة بجامعة بابل دراسة بحثية عن (أثر الرياضة في جودة الحياة ,رؤية 2030 لبناء مجتمع صحي في العراق).أكد الباحث في دراسته على أهمية الرياضة وممارستها في بناء مجتمع صحي ، وتقدم الرياضة على انها اُسلوب حياة تقل فيه الأمراض الناتجة عن السمنة وقلة الحركة وتعزيز النشاط، حيث وضعت الرؤية في أهدافها زيادة نسبة ممارسي الرياضة لتصل أكثر من 50%‏ من السكان.ومن أهداف الرؤية التي قدمها الباحث لعام 2030 لبناء مجتمع صحي في العراق:هي تحقيق نمط صحي متوازن يعد من أهم مقومات جودة الحياة، غير أن الفرص المتاحة لممارسة النشاط الرياضي بانتظام لا ترتقي إلى التطلعات،وأنشاء المرافق والمنشآت الرياضية بالشراكة بحيث تتناسب مع الكثافة السكانية لكل منطقة وسيكون بمقدور الجميع ممارسة رياضتهم المفضلة في بيئة مثالية،وتعديل مناهج التربية بحيث تكون نسبة دروس الرياضة لا تقل عن 25%‏ من بقية الدروس أسبوعيا وهذا ما معمول به في الدول المتقدمة التصنيف العالمي لجودة التعليم،وتشجيع الرياضات بأنواعها من أجل تحقيق تميز رياضي على الصعيدين المحلي والعالمي والوصول إلى مراتب عالية متقدمة في عدد منها».

كما أكدالباحث في رؤيته على أهمية أن تهتم بلديات المحافظات بتخصيص أماكن خاصة لممارسة رياضة المشي وركوب الدراجات ،وخصخصة الرياضة.واشار الباحث أن لهذه الأهداف أبعادا اقتصادية،إذ ان من شأنه الوصول إلى هذه النسبة لتقليل الإصابة بالأمراض المنتشرة والمتزايدة كأمراض السكري والضغط والسمنة، وهو ما يحد بدوره من حجم الإنفاق المالي الكبير على الأدوية المتعلقة بتلك الأمراض من ناحية، ويزيد من مستويات الصحة العامة للمواطنين بما ينعكس إيجابيا على زيادة الإنتاجية من ناحية أخرى،هذا فضلا عما يمكن أن تمثله الرياضة من سوق واعدة توفر مداخيل إضافية وأرباحا طائلة لجميع المؤسسات والأجهزة الرياضية (نوادٍ،مراكز....) وذلك كله ضمن برنامج وطني ينظم عملية خصخصة الرياضة، محققا في الوقت ذاته المعادلة المطلوبة بين نجاح النشاط الرياضي وضمان عوائد استثماره من ناحية، ومراعاة مصلحة الدولة العليا وتعزيز قيم الانتماء والمواطنة من ناحية أخرى.وهو ما يتطلب أن تكون هناك رؤية إدارية وقانونية واقتصادية تمثل الأرضية الصلبة الملزمة للجميع بحيث تكفل حقوق الدولة والأندية والمستثمر وفي الوقت ذاته تضمن نجاح الجانب التسويقي والاستثماري.

تاكات المحتوى: تدريسي في كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة يعد دراسة عن أثر الرياضة في جودة الحياة