فنون بابل تستضيف الفنان العالمي الخزاف شنيار عبد الله

تاريخ النشر: 21/01/2021

اخر تصفح: 2024/09/18

سليم الحسيني
استضافت كلية الفنون الجميلة في جامعة بابل الفنان العالمي الخزاف شنيار عبدالله.ورحب عميد الكلية الاستاذ الدكتور فاخر محمد حسن الربيعي بالضيف قائلا (سعداء جدا ان يكون بيننا اليوم القامة التشكيلية والابداعية شنيار عبد الله الانسان والتدريسي والفنان لنستمع لتجربته المليئة بالابداع والنجاح وان يستفيد الطلبة والحضور من هذه التجربة وان الكلية بطلبتها واساتذتها ترحب به اجمل ترحيب وبجميع المبدعين من الفنانين في كل انواع الفنون).وتحدث الضيف في ندوة حوارية بعنوان (التقنيات الخاصة بالخزف واليات المشاركة في المعارض والمهرجانات العالمية) عن رحلته عبر 50 عاما من العطاء توشحت بحب الوطن ورفع اسمه وعلمه عاليا في المحافل الدولية.
وقدم موجزا عن تقنيتين مهمتين في الخزف الحديث الاولى هي تقنية خزف الراكو او خزف عالي الحرارة (1300درجه مئوية) وهي تقنية يابانية قديمة حيث تم بناء اول فرن لخزف الراكو في مشغلة الخاص بعد عودته من الولايات المتحدة الامريكية.كما تطرق إلى تقنية الطين الورقي paper clay وهي تقنية أوربية حديثة وذلك بمزج الطين مع ألياف الورق ليعطي للعمل متانة وقوة وسهولة في التشكيل واستعماله لهذه التقنية في اعماله الفنية لما له من مميزات كثيرة.
وتناول آليات المشاركة في المعارض والمهرجانات الدولية وتجربته في هذا المضمار وانه يجب على من يرغب بالمشاركة العالمية ان يتبع خطوات في غاية الاهمية كارسال صور جيدة التصوير عن الاعمال الفنية ومن جميع الجوانب كما يجب تقديم مفهوم المواضيع للاعمال وفلسفتها مشيرا الى تجربته في تقديم مفهوم المنتظم والغير منتظم في اعماله الخزفية الاخيرة،كما على المشارك ان يقدم سيرته الذاتية.ويعتبر الفنان شنيار عبدلله احد اعمدة الخزف العراقي المعاصر وسفيره في المحافل الدولية كما قدمه الاستاذ الدكتور تراث امين عباس وانه فنان متجدد له 14 معرضا شخصيا و40 معرضا مشتركا حاصل على شهادة البكالوريوس من أكاديمية الفنون الجميلة بغداد وشهادة الماجستير من جامعة مشيكان الولايات المتحدة الامريكية.

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: فنون بابل تستضيف الفنان العالمي الخزاف شنيار عبد الله