تدريسي في كلية العلوم للبنات ينشر بحثا في مجلة هندية Q3

تاريخ النشر: 21/01/2021

اخر تصفح: 2024/04/24

عباس الجبوري

نشر الأستاذ الدكتور احمد خضير عبيس التدريسي في كلية العلوم للبنات بجامعة بابل بحثا بعنوان (Incidence of Toxoplasma Gondii and Relationship with Some Inflammatory Factors in Babylon Province).تضمنت الدراسة جمع (60) عينة دم من الأشخاص الذين كانوا يترددون على مستشفى الولادة للأطفال في محافظة بابل ، ثم تم استخدام اختبار اللاتكس لتشخيص داء المقوسات.وأظهرت الدراسة أن نسبة الإصابة بداء المقوسات بلغت في محافظة بابل (11.66%) وبلغت نسبة الإصابة (IgG) للإناث.(9.61) من (52) عينة،وكانت الإصابة (IgM) للإناث (3.84) من أصل (52) عينة،في حين أن الإصابة كانت.بالنسبة للذكور بالنسبة لـ IgG (0%) من (8 عينات) لإجمالي نسبة IgG مقابل (8.3%) IgM (0%) من أصل (8 عينات) والنسبة المئوية الكلية للجسم المضاد IgM هي (3.3%).عند الكشف عن بروتين (CRP) .

وشملت الدراسة جمع (60) عينة دم لأشخاص تمت إحالتهم إلى مستشفى الولادة للأطفال في بابل المحافظة،ثم تم استخدام اختبار (CRP) وعلاقته بداء المقوسات.وبينت الدراسة أن النسبة الإجمالية لبروتينات المرحلة النشطة لمرضى التوكسوبلازما بلغت في محافظة بابل (50%) كانت النسبة عند الاناث بنسبة (53.84%) بينما كانت النسبة عند الذكور(25%).وأظهرت الدراسة أن نسبة حساسية الأجسام المضادة (IgG، IgM) بلغت (8.3%، 3.33%) على التوالي بينما كانت النسبة المئوية لنوعية الأجسام المضادة.المتضادات (IgG) و (IgM) كانت (91.66% ، 96.6%) على التوالي.

تاكات المحتوى: تدريسي في كلية العلوم للبنات ينشر بحثا في مجلة هندية Q3