تدريسي في صرفة بابل يعد دراسة عن أوطئ كلفة واعلى امتصاص للأشعة فوق البنفسجية

تاريخ النشر: 25/01/2021

اخر تصفح: 2024/05/02

الاء الطائي
أعد الأستاذ المساعد الدكتور احمد هاشم محيسن التدريسي في كلية التربية للعلوم الصرفة بجامعة بابل دراسة عن (أوطئ كلفة واعلى امتصاص للأشعة فوق البنفسجية للمتركبات النانوية بولي فينيل الكحول / سليكا لتطبيقات الجهد) بالاشتراك مع الباحثة زينة ستار،نشرت في المجلة الدولية Egyptian journal of chemistry (المجلة المصرية للكيمياء).تضمن البحث تحضير اغشية من المتراكبات النانوية (بولي فينيل الكحول /ثنائي اوكسيد السليكون) كدرع واق من الاشعة فوق البنفسجية يتميز بقلة الكلفة,وخفة الوزن وخصائص ممتازة كمضاد للاشعة فوق البنفسجية .
وتم دراسة الخصائص التركيبية والبصرية للمتراكبات (PVA/SiO2) النانوية.وبينت النتائج التجريبية ان الامتصاصية (A) معامل الامتصاص,معامل الخمود,معامل الانكسار,ثوابت العزل الحقيقي والخيالي والتوصيله البصرية لـ PVA تزداد مع زيادة تراكيز SiO2,اما النفاذية فجوة الطاقة تقل مع زيادة تراكيز SiO2.وأوضحت الدراسة ان متراكبات (PVA-SiO2) النانوية يمكن ان تستخدم في تطبيقات الخلايا الشمسية المرنه والدايودات والترانزستورات.

اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: تدريسي في صرفة بابل يعد دراسة عن أوطئ كلفة واعلى امتصاص للأشعة فوق البنفسجية