زادت 30 بالمائة عن العام 2019 جامعة بابل تشهد مناقشة 691 رسالة واطروحة عام 2020

تاريخ النشر: 25/01/2021

اخر تصفح: 2024/04/24

عادل محمد
شهدت جامعة بابل زيادة ملحوظة في مجموع المناقشات العلمية لطلبة الدراسات العليا في عام 2020 بنسبة زادت عن 30 بالمائة عن العام 2019 نتيجة لتوسعة القبول فيها.وقال معاون عميد كلية الدراسات العليا الاستاذ الدكتور سعد مرزة حسين الاعرجي ان الجامعة شهدت خلال العام الماضي 2020 انعقاد جلسات علمية لـ 691 مناقشة للدراسات العليا توزعت بين 428 مناقشة لدراسة الماجستير و174 لدراسة الدكتوراه و89 لدراسة الدبلوم العالي وبمختلف التخصصات العلمية والانسانية.مضيفا ان غالبية مناقشات الدراسات العليا اتسمت بالرصانة العلمية والاصالة من خلال النشر بمجلات ذات معامل تاثير عالي كيو 1 وكيو 2 بواقع بحثين اثنين للدكتوراه على الاقل وبحث واحد للماجستير.مشيرا الى غالبية الرسائل والاطاريح الجامعية بحثت في مجالات تطبيقية وأكاديمية،كما ان بعضها جرى مناقشاتها "اون لاين" بسبب وباء كورونا وبمشاركة اعضاء لجان مناقشة من مختلف دول العالم وكذلك كان هنالك اشراف مشترك مع جامعات عالمية رصينة.
مبينا ان الجامعة اكدت على وجوب مطابقة التخصص الدقيق لرئيس واعضاء لجان المناقشة مع تخصص الطالب فضلا عن تخصص الطالب ذاته مع تخصص المشرف على الرسالة والاطروحة وكان هذا سياق عمل ثابت وموحد في كليات الجامعة العلمية والانسانية.منوها الى ان رؤية جامعة بابل تكمن في السعى إلى سد الفجوة بين مخرجات التعليم العالي ومتطلبات سوق العمل،وتوجيه الطلبة نحو الخيارات الوظيفية والمهنية المناسبة،وتأتي عمادة الدراسات العليا في طليعة الجهات المسئولة عن الارتقاء بالمستوى البحثي والعلمي للجامعة،وان رؤية الكلية تكمن في التميز والريادة في برامج الدراسات العُليا ومشاركة العالم في إثراء المعرفة في كافة مجالات العلوم والتكنولوجيا والثقافة للوصول إلى الجامعة العالمية،فيما تنصب رسالة الكلية بتوفير بيئة علمية رائدة مؤهلة لتقديم دراسات عليا متميزة بأبحاث مبتكرة لتعكس الاتجاهات والمستجدات العالميـة في البحث العلمي وتطوير المجتمع المحلي واستحداث البرامج المتخصصة،وتُخرِّج قياديين ذوي صدارة في كافة المجالات مجتمعياً وعالمياً.

اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: زادت 30 بالمائة عن العام 2019 جامعة بابل تشهد مناقشة 691 رسالة واطروحة عام 2020