دراسة في علوم بابل تكشف مستوى الاشعاع في الاغذية

طباعة ورفع: وسام ناجي المعموري

عدد الزيارات: 189

بواسطة قسم الاعلام والعلاقات العامة


كتابة وتحرير - قسم الاعلام, رئاسة جامعة بابل

تاريخ النشر: 26/01/2021

اخر تصفح: 2024/03/29




عماد الزاملي

بحثت دراسة في كلية العلوم بجامعة بابل( قياس مستوى الفعالية الاشعاعية لأنواع مختلفة من الاغذية في اسواق محافظة بابل باستعمال كاشف NaI(TI) وتأثيراتها البايولوجية).تضمنت الدراسة التي قدمتها الباحثة انفال علي شاكر خضير اجراء تقدير شامل لتحديد أنشطة النويدات المشعة المختلفة في المواد الغذائية المختلفة و المستهلكة بكثرة في محافظة بابل.

كما تم تقييم مستويات الجرع ومعاملات الخطوره لعينات (الحليب ،حليب الأطفال ،الأرز ،الدقيق والبقوليات). تم تحديد تراكيز النويدات المشعة المختلفة في عينات الطعام بواسطة مقياس طيف جاما باستخدام كاشف ايوديد الصوديوم المطعم بالثاليوم ( NaI (TI). حيث شملت الدراسة كلا من النويدات التالية : 238U,232Th,40K . حيث اظهرت جميع النتائج انها ضمن النطاقات المسموح بها ، كما تم قياس تركيز الرادون للعينات البايولوجية كمؤشر حيوي للرادون. لكل من مجموعة غير مرضى (مجموعة التحكم) ومجموعة المصابين بالسرطان ، أظهرت النتيجة أن تركيز نشاط Rn-222 في جميع العينات الحيوية لمجموعات السرطان أعلى من مجاميع الكونترول وزيادة التركيز مع تقدم العمر.

تاكات المحتوى: دراسة في علوم بابل تكشف مستوى الاشعاع في الاغذية
لاي اسئلة او استفسارات, يمكنكم الاتصال بالكاتب عبر البريد الالكتروني: h@uobabylon.edu.iq

جميع الحقوق محفوظة - شعبة موقع الجامعة © جامعة بابل