تدريسي في صرفة بابل ينشر دراسة عن تصنيع وخصائص المتراكبات (SiCX (PVA-

تاريخ النشر: 26/01/2021

اخر تصفح: 2024/04/25

الاء الطائي

نشر الأستاذ المساعد الدكتور احمد هاشم محيسن التدريسي في كلية التربية للعلوم الصرفة بجامعة بابل دراسة عن ( تصنيع وخصائص المتراكبات SiCX (PVA-TiO2 )0.5-x / النانوية لتطبيقات الطب الاحيائي)،بالاشتراك مع الدكتورة هند احمد، والباحث حيدر محمد جليل في المجلة الدولية Egyptian journal of chemistry (المجلة المصرية للكيمياء).تضمن البحث دراسة الخصائص التركيبية والكهربائية والالكترونية للمتراكبات (PVA-TiO2 SiC)النانوية لتطبيقاتها كمضاد للبكتريا مع قلة الكلفة وخفة الوزن وفعاليتها كمضادات للبكتريا .

حضرت المتراكبات PVA-TiO2 SiC) PVA-TiO2 SiC)النانوية بتراكيز مختلفة من المتراكبات (PVA-SiO2)النانوية وجسيمات كاربيد السيليكون النانوية (SiO).بطريقة الصب استخدمت لتحضير للمتراكبات (PVA-TiO2-SiC)النانوية,جسيمات كاربيد السيليكون النانوية اضيف الى متراكبات النانوية بتراكيز مختلفة (6,4,5,3,1,5)نسبة وزنية , درست الخصائص الكهربائية للمتراكبات النانوية بدرجات حرارة مختلفة .وأظهرت النتائج التجريبية ان التوصيلية للمتراكبات (PVA-TiO2-SiC)النانوية تزداد مع زيادة تراكيز جسيمات كاربيد السيليكون النانوية ,طاقة التنشيط للمتراكبات تقل مع زيادة النسب الوزنية لجسيمات كاربيد السيليكون النانوية درست الطاقة الكلية للمتراكبات باستخدام برنامج Gaussian 09(G09) ووجد ان الطاقة الكلية تقل مع زيادة عدد الذرات المكونه للمتراكبات النانوية .اختبرت المتراكبات PVA-TiO2-SiC) النانوية لتطبيقات مضادات البكتريا ضد بكتريا موجبة الغرام وسالبة الغرام .وبينت النتائج ان المتراكبات النانوية المحضرة تمتلك فعالية جيدة كمضاد للبكتريا.

تاكات المحتوى: تدريسي في صرفة بابل ينشر دراسة عن تصنيع وخصائص المتراكبات (SiCX (PVA-