باحث في جامعة بابل يشارك في دورة تدريبية عن وصف المصادر في المكتبات

تاريخ النشر: 26/01/2021

اخر تصفح: 2024/04/25

عادل محمد

شارك الباحث حسين عمران النداوي من المكتبة المركزية في جامعة بابل في دورة تدريبية عن بعد حول (مبادىء أساسية في وصف المصادر وإتاحتها (وام , RDA )) التي عقدت الكترونياً في المملكة الأردنية الهاشمية نظمتها جمعية المكتبات والمعلومات الاردنية.وقال النداوي إن الدورة شهدت محاضرة نوعية القاها الدكتور نجيب الشوربجي رئيس الجمعية أوضح فيها معايير قواعد وصف المصادر وإتاحتها من ضمنها معيار (RDA) وهو أحد الأنظمة الجديدة التي وضعت حديثاً الذي ساهم في تغيير قواعد الفهرسة وتطويرها .

لافتا ان هذا المعيار جاء على الرغم من وجود أنظمة أخرى نتيجةً لظروف المتغيرات التقنية وثورة المعلومات التي بسطت سيطرتها على العالم المعرفي بشكل سريع,لذا بات من الضروري مواكبتها من قبل العاملين في مجال المكتبات والمعلومات والاستفادة منها في خدمة المجتمع المعرفي.خلصت الدورة الى إن غزارة النتاج الفكري بأوعيته المختلفة (الورقي والرقمي) يحتاج وصف ودقيق ومعلومات ببليوغرافية جداً دقيقة وواضحة عن مصادر المعرفة المتوافرة في المكتبات التي من شأنها تسهل وصول الباحثين اليها والاستفادة منها.وشهدت ختام الدورة تكريم الجمعية المذكورة الباحثين بشهادات مشاركة .

تاكات المحتوى: باحث في جامعة بابل يشارك في دورة تدريبية عن وصف المصادر في المكتبات