تاريخ النشر: 27/01/2021

اخر تصفح: 2024/04/19

مصطفى فلاح
بحثت دراسة في كلية القانون بجامعة بابل (المسؤولية الجزائية لموظف الخدمة الجامعية عن تسريب الاسئلة الامتحانية) للباحثة حوراء احمد شاكر،نشرت في مجلة المحقق الحلي الصادرة عن الكلية.بينت الدراسة أن سلوك و أخلاق موظف الخدمة الجامعية ينعكس على مركزه الوظيفي فهو يجب ان يكون قدوة لطلابه لذلك فان قيامه بتسريب الاسئلة الامتحانية يدل على سوء سلوكه واخلاقه وانه غير قادر على حمل امانة و مسؤولية التعليم الجامعي والبحث العلمي لذلك فبالإضافة الى معاقبته بالعقوبة المحددة قانونا لهذه الجريمة لابد من انهاء خدماته الجامعية.وتبرز اهمية دراسة موضوع البحث في ان الوظيفة الجامعية تعد مسؤولية تقوم على الكفاءة العلمية والاخلاقية للعمل في الحرم الجامعي وهدفها تطور المجتمع وازدهاره وبذلك فان موظف الخدمة الجامعية ملزم بعدة واجبات اهمها الامانة العلمية التي تفرض عليه الحفاظ على سرية الاسئلة الامتحانية لارتباطها بالجوانب الاخلاقية والعلمية لذلك فان تسريبها يدل على سوء اخلاق موظف الخدمة الجامعية.وتوصلت الدراسة إلى ان مصطلح موظف الخدمة الجامعية هو مصطلح موجود في التشريع العراقي فقط اما التشريعان المصري واليمني فقد استخدما مصطلح (عضو الهيأة التدريسية) وتبين أن جريمة تسريب موظف الخدمة الجامعية للأسئلة الامتحانية قد تكون عمدية فيتخذ ركنها المعنوي صورة القصد الجرمي وقد تكون غير عمدية فيتخذ الركن المعنوي فيها صورة الخطأ.

اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: دراسة في قانون بابل تبحث المسؤولية الجزائية لموظف الخدمة الجامعية عن تسريب الأسئلة الامتحانية