تاريخ النشر: 28/02/2021

اخر تصفح: 2024/04/19

د. نعمان الخزرجي
صدر للأستاذ الدكتور مفيد جليل عوض التدريسي في كلية الطب بجامعة بابل كتاب عن (الدليل الأساسي للأجهزة العلمية والتقنيات المختبرية للباحثـين) بالاشتراك مع الأستاذ محمد عبود عياش العامري،والأستاذ علي محمد جواد التميمي،والطبيب محمد مفيد جليل.وبين الدكتور مفيد أن الكتاب بصورة رئيسية يتكون من فصلين بتسع وحدات يهتم بالأجهزة والتقنيات التي تختص بكافة التحاليل التي يحتاجها الباحث في عمله.وأوضح أن التحليل الآلي في وقتنا الحاضر يلعب دوراً أساسياً في مجالات متعددة كالطب والعلوم والصيدلة والزراعة والجيولوجيا وبقية أنواع العلوم المختلفة،كما ازدادت أهمية التحليل الآلي بسبب التزايد المستمر في البحوث العلمية في شتى المجالات والسعي الدائم إلى الوصول لاجهزة وطرق تحليلية تقدم الدقة والكفاءة والسرعة العالية في التحليل بالإضافة إلى تخفيض التكلفة،لهذا تزداد طرائق التحليل وتتطور يوماً بعد يوم نتيجة الحاجة الماسة لها.
وأكد المؤلفون نضع بين يدي الباحث العلمي (سواء كان استاذا او طالبا بالدراسة الاولية او الدراسات العليا او ما بعدها) هذا الكتاب ليكون الدليل الاساسي للباحث العلمي الذي يختصر عليه الوقت والجهد للاختيار المناسب للاجهزة العلمية والتقنيات الحديثة التي يحتاجها وتصورها ومعرفة تفاصيل كل تقنية وجهاز اضافة الى الاطلاع بادق التفاصيل على التطبيقات وطرق التحليل الممكن اجراؤها على تلك الاجهزة وكيفية استحصال النتائج المطلوبة.كما تم عرض بعض الأمثلة والتطبيقات الواقعية والقوانين الخاصة بتلك التقنيات اضافة الى المسائل الرياضية وحلولها مما يساعد على تبسيط المواضيع المطروقة ليتم فهمها بشكل جيد.

اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: تدريسي في طب بابل يصدر كتابا عن الدليل الاساسي للأجهزة العلمية والتقنيات المختبرية للباحثـين