تاريخ النشر: 28/02/2021

اخر تصفح: 2024/03/28

د. نعمان الخزرجي
صدر للأستاذ الدكتور مثنى عبد الرسول الشكري، والأستاذ الدكتور عيسى سلمان درويش التدريسيان في كلية العلوم الإسلامية بجامعة بابل كتاب عن (شرح تحفة الخليل إلى طالب فن الخليل).بين الكتاب أن علم العروض يعد من العلوم التي وقف عندها الدارسون موليه حقه بالبحث والاستقصاء،آخذين بلطف النظر دوره المهم في رفد الذائقة وتقويمها بما يمتلكه من أسس علمية تضع نفسها حكما بين صحيح الشعر وفاسده،ولما صير إلى وجوب تعلمه بعد الابتعاد عن الفطرة في قول الشعر انبرى العلماء الأعلام مشمرين عن سواعدعم لشرحه وتوسيع قاعدته خدمة للمتعلمين.
وأوضح المؤلفان من هنا كانت بداية الخليل بن محمد بن تاقيه جي صولاق محمد الاستانبولي الحنفي، الشهير بصولاق زاده الذي شرح مختصر الأندلسي في العروض،في مخطوطته الموسومة بـ (تحفة الخليل إلى طالب فن الخليل) وقد شرحه الفاضل القيصري،إلا أن شرحه كما يقول المصنف،قابل للتذييل حري بالتسبيغ،والترفيل أردت شرح معانيه،وألفاظه،وكشف رموزه،وألحاظه،وقد قدم لنا فيها شرحا وافيا أفاد فيه من تلك الخلفية العلمية والدينية التي كان عليها،مدعوما بالمرويات عن أهل العلم.

اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: تدريسيان في كلية العلوم الإسلامية يصدران كتابا عن شرح تحفة الخليل إلى طالب فن الخليل