صدور كتاب جديد في جامعة بابل عن حياة وأدب السيد حيدر الحلي

تاريخ النشر: 18/06/2013

اخر تصفح: 2024/03/29

صدور كتاب جديد في جامعة بابل عن حياة وأدب السيد حيدر الحلي
صدر مؤخرا عن دار ومكتبة البصائر للطباعة والنشر والتوزيع في لبنان .كتاب جديد للدكتورة أحلام فاضل عبود التدريسية في قسم اللغة العربية بكلية التربية الأساسية – جامعة بابل تناولت فيه ( حياة وأدب الشاعر السيد حيدر الحلي ) والذي يعد من شعراء القرن التاسع عشر الميلادي / الثالث عشر الهجري والتي تميزت تلك الفترة بنهضة الحركة الأدبية في (مدينة الحلة ) وظهور عدد كبير من الشعراء والمهتمين بقضايا الادب وراجت لهم سوق ولجها الصغير منهم والكبير . وفي هذا السوق اعتلى منصة القريض السيد حيدر الحلي الذي أشارت إليه جميع الاكف بالتفوق فنال شهرة بين اقرأنه تعادل الشهرة التي حظي بها صفي الدين الحلي .
وقد تناولت الباحثة في دراستها أربعة فصول خصص التمهيد لدراسة مدينة الحلة في القرن التاسع عشر ( عصر الشاعر ) من الناحية السياسية والاجتماعية والثقافية . فيما تطرقت في الفصل الأول عن حياة الشاعر مستعرضة ما قيل عن أسرته واسمه ونسبه ثم ولادته ونشأته وصفاته وثقافته وما يتعلق بها . إما الفصل الثاني فقد تناولت فيه شعر السيد حيدر الحلي والإغراض التي تطرق إليها منها ( المدح , والرثاء وخاصة رثاء ال البيت ( عليهم السلام ) ثم الغزل والفخر والهجاء والشكوى والوصف .
وخصصت الفصل الثالث لدراسة الخصائص الفنية في شعره واهم المؤثرات في شاعريته واسلوبه ولغته ومعانيه والفاظه الى غير ذلك . بينما كان الفصل الاخير خاصا بنثره من حيث خصائصه الموضوعية والفنية فقد تم فيه دراسة نثر الشاعر مع نماذج منه . يذكر ان الباحثة اعتمدت في مراجعها ومصادرها في هذه الدراسة على الكثير من المصادر المطبوعة والمخططة وبعض الرسائل الجامعية فضلا عن عدد من المقالات العلمية . واثبت الكاتبة في هذا الإصدار قدرتها على البحث والدراسة والتعليق والتدقيق والاستنتاج فقد توصلت في بحثها إلى نتائج ممتازة أبانت عن ظهور هذا الشاعر الكبير الذي حفل به القرن الثالث عشر الهجري / القرن التاسع عشر الميلادي فكان صورة ناصعة تمثل عصرها ويفخر بها شعرنا العراقي والعربي .
بقلم / مرضى علي

اعلام جامعة بابل