تاريخ النشر: 24/06/2013

اخر تصفح: 2024/04/25

( أن ) في النحو العربي وأساليبها في القران الكريم
اصدار جديد للأستاذ الدكتور عبد الستار مهدي علي
صدر للأستاذ الدكتور عبد الستار مهدي علي أستاذ النحو في كلية التربية الأساسية بجامعة بابل كتاب جيد ( ان في النحو العربي وأساليبها في القران الكريم ) عن دار صفاء للنشر والتوزيع في عمان بطبعته الأولى ( 2014م – 1433ه ) وفي عدد صفحات (448 ) صفحة . توزع الكتاب على ستة فصول الأول خصص لدراسة (ان ) الخفيفة الناصية للفعل المضارع وهو أوسع أقسام (ان) واكثرها دورانا في الكلام .
اما الفصل الثاني فقد ضم ثمانية مباحث عرض فيها صور اضمارها وجوبا وجوازا . اما الفصل الثالث فقد تكفل بدراسة القسم الثاني من اقسام (ان) وهو (ان) الخفيفة من الثقيلة واشتمل على خمسة مباحث درس فيها اصلها وما يسبقها من افعال خاصة بالدخول عليها وعملها واحكام اسمها وخبرها .
وتطرق الفصل الرابع الى دراسة (ان) الزائدة في ثلاثة مباحث درس الاول مفهوم زيادة حروف المعاني والخلاف في ذلك وتحدث المبحث الثاني عن زيادة (ان) واشهر مواقع الزيادة واستعرض المبحث الأخير ما نفرد به الاخفش بشان عمل (ان ) الزائدة ورد النحاة عليه . وتحدث الباحث في فصل الكتاب الخامس عن (ان) التفسيرية والشروط والاحكام التي حددها لها مثبتوها من نحاة البصرة وموقف نحاة الكوفة وطائفة من المتاخرين من هذا القسم من اقسام (ان) .
اما الفصل السادس فقد وضع تحت عنوان ( معان اخر ل(ان ) ذكر فيه المعاني الثانوية التي اجتهد بعض النحاة في استنباطها من الاساليب التي وردت فيها (ان) ويعزى معضمها الى نحاة كوفيين وهي معان لم تحظ باجماع جمهور النحاة كما انه من الندرة والقلة بحيث يصعب اعتمادها اقساما مستقلة ل(ان) الى جانب اقسامها الاربعة الرئيسية . هذا وقد خصص القسم الثاني من هذه الدراسة لدراسة أساليب ( أن ) في القران الكريم وهو بمثابة معجم للحرف ( أن) في كتاب الله العزيز موزعا إلى أربعة فصول قسم كل فصل منها قسما من اقسام ( ان) الاربعة الرئيسية .
وتجدر الإشارة إلى أن المؤلف اعتمد في كتابه على معظم كتب النحو الرئيسية وكان كتاب سيبويه أول هذه المصادر التي أكثر الرجوع أليها والاستشهاد بنصوصها فضلا عن الافادة من كتب حروف المعاني اذا كانت المصادر الرئيسية التي اعتمدت عليها الدراسة في استقصاء معاني (ان) واساليبها في الكلام العربي وكذلك الرجوع الى كتب التفسير واعراب القران ومعانيه التي اسهمت مع كتب النحو في الحديث عن ( ان) شارحه معانيها وموضحة اسرارها في مواقعها من النصوص القرانية . واعتمد الباحث في القسم القراني على مجموعة من كتب التفسير واعراب القران ومعانيه ناقلا منها ماجاء من أقوال واراء اسهمت في تحديد معاني ( ان ) وأساليبها في الآيات التي وردت فيها فضلا عن الافادة من عدد كتب علوم القران والقراءات ومن مجموعة من كتب المحدثين أبرزها كتاب ( دراسات لاسلوب القران الكريم للأستاذ محمد عبد الخالق عظيمة ) .
بقلم / مرتضى علي

اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: أن في النحو العربي وأساليبها في القران الكريم اصدار جديد للأستاذ الدكتور عبد الستار مهدي علي