تاريخ النشر: 27/06/2013

اخر تصفح: 2024/04/26

خلال النصف الاول من هذا العام

شهدت جامعة بابل تزايدا في حركة الايفادات الشهرية لمنتسبيها وفق مستحقات الجامعة من تلك الايفادات.وقال الدكتور ضرغام عبد الحسن الخفاجي مدير قسم البعثات والعلاقات الثقافية في رئاسة الجامعة إن النصف الأول من هذا العام شهد إيفاد (132 ) منتسبا من منتسبي الجامعة إلى خارج العراق( تدريسيين وموظفين وطلبة دراسات عليا) للمشاركة في المؤتمرات العلمية الدولية والبرامج التدريبية وورش العمل والبرامج التعاونية والمشاركة في اللجان العلمية والبعثات البحثية والاشراف على الطلبة ضمن برامج دعم بحوث طلبة الدراسات العليا خارج العراق وبرامج تطوير الكوادر والتدريب على الاجهزة العلمية.

مشيرا إلى إن البلدان الاجنبية التي شملتها حركة الايفادات شملت دول ( المانيا واليونان وكوريا واليابان وماليزيا والولاياة المتحدة الاميركية والمملكة المتحدة والهند وايران وتايلند وتركيا والنمسا وسويسرا وكوريا الجنوبية وايطاليا وبلغاريا) في حين شملت حركة الايفادات الى البلدان العربية ( الامارات وسلطنة عمان ومصر ولبنان والاردن وتونس والسعودية والجزائر) .

منوها الى ان العام الماضي شهد ايفاد ( 334 ) منتسبا من منتسبي الجامعة توزعت على شكل مشاركات وحضور في مؤتمرات وندوات وورش عمل ودورات تدريبية وغيرها كما ان هناك العديد من الزمالات والبعثات في مجال حركة البعثات البحثية ومنحة رئيس الوزراء.مؤكدا ان الجامعة تتطلع إلى تحقيق مكانتها العلمية والوصول إلى مصاف الجامعات العالمية الرصينة عبر قنوات عديدة منها تهيئة بنى تحتية كبيرة لمؤسساتها العلمية من كليات ومراكز بحثية والارتقاء بالمنجز العلمي من خلال تبنيها لبرامج علمية متطورة وحديثة وعقد اتفاقيات علمية وثقافية مع عدد من الجامعات الكبيرة في العالم وتفعيل تلك الاتفاقيات.

لافتا الى إن الجامعة لديها أيضا خطط طموحة وكبيرة سوف تحققها وفق برنامج زمني محدد حيث تم الاتفاق مع مع جامعة جون مور ليفربول البريطانية على برامج التوأمة فيما يخص طلبة الدراسة الاولية للمراحل الدراسية الثانية في كلية تكنولوجيا المعلومات وقسم الهندسة المدنية لتنفيذ برامج التؤامة على مستوى الدراسة الأولية والذي سيتحقق على ارض الواقع شهر ايلول القادم.

بقلم / عادل الفتلاوي

تاكات المحتوى: خلال النصف الاول من هذا العام جامعة بابل تشهد تزايدا في حركة الايفادات الشهرية لمنتسبيها للمشاركة في الفعاليات العلمية الدولية