صدور كتاب مشترك في جامعة بابل عن نظام التعليم الأساس

اخر تصفح: 2024/03/28

صدور كتاب مشترك في جامعة بابل

عن نظام التعليم الأساس

صدر كتاب مشترك لثلاثة من تدريسي كلية التربية الأساسية في جامعة بابل المدرس خالد راهي الفتلاوي والمدرس جنان محمد عبد الخفاجي والمدرس المساعد ابتسام جعفر جواد الخفاجي حمل الكتاب عنوان (نظام التعليم الأساس عن مؤسسة دار الصادق الثقافية للطباعة والنشر في بابل ودار الرضوان للنشر والتوزيع في عمان وبطبعته الأولى .

بين الكتاب في مقدمته أن التعليم الأساسي يعد حجر الأساس في بناء النظام التربوي ويمثل الفترة الحاسمة في حياة الأطفال , ولذلك شغلت هذه المرحلة الفكر التربوي العالمي خلال العقود الماضية , واخذ الاهتمام بها مساحة واسعة من الطرح والبحث في المؤتمرات واللقاءات الدولية والإقليمية والمحلية . وقد تطورت الرؤية حول التعليم الأساسي من كونه مجرد حركة إصلاح للتعليم في بعض الدول النامية إلى صيغة تربط بين التعليم غير المدرسي والتعليم الابتدائي وتعليم الكبار في رؤية موسعة تسعى لتلبية حاجات التعلم الأساسي للجميع . توزع الكتاب على أربعة فصول , تناول الفصل الأول مفهوم التعليم الأساس ومبرراته وأهدافه وميزاته , أما الفصل الثاني فقد تحدث عن التعليم الأساس في بعض الدول العربية من حيث الأسس الفكرية والوطنية والقومية والاجتماعية , فيما استعرض الفصل الثالث التعليم الأساسي في عدد من الدول الأجنبية , واختص الفصل الرابع لدراسة الاتجاهات الحديثة في تطوير التعليم الاساس .

بقلم / مرتضى علي

تاكات المحتوى: صدور كتاب مشترك في جامعة بابل عن نظام التعليم الأساس