(فنون الحضارات القديمة.. قراءة بصرية) اصدار جديد لاستاذ من كلية فنون بابل

تاريخ النشر: 06/08/2013

اخر تصفح: 2024/03/29

صدر حديثا للأستاذة الدكتورة صفا لطفي عبد الامير رئيسة قسم الفنون التطبيقية في كلية الفنون الجميلة بجامعة بابل كتاب جديد حمل عنوان(فنون الحضارات القديمة..قراءة بصرية) عن المركز الثقافي للطباعة والنشر(p.p. c.c) لعام 2013.تضمن الكتاب بطبعته الاولى ثلاثة فصول ب(203) صفحة وضعت القارئ على اعتاب حضارات مهمة رفدت الانسانية بمختلف المعارف والفنون من تصوير ونحت وفخار وعمارة حيث كشفت مؤلفة الكتاب تلك الفنون في عدد من الحضارات الانسانية القديمة وقد ضم الفصل الاول معارف وفنون حضارة وادي الرافدين في حين استعرض الفصل الثاني الحضارة المصرية وتطرق الفصل الثالث الى معارف وفنون الحضارة اليونانية.
وجاء في مقدمة الكتاب ان حضارة وادي الرافدين تعد من اقدم حضارات العالم الذي لايزال العالم يستنير بأفكارها فالسومريون هم اول من اخترع العربة ثم الرياضيون البابليون سابقا(فيثاغورس)في نظرياته الرياضية والاشوريون بناة الحضارة القوية مؤسسو التشريح الفني في اجلى صورة من خلال منحوتاتهم وما جسدوا من تشريح لعضلات الانسان والحيوان على حد سواء ثم الحضارة المصرية وماابدعته من عمارة فريدة وتصوير جميل وفنون اخرى لتأتي الحضارة اليونانية بعد هاتين الحضارتين لتكمل مابداه اسلافها من حضارة متطورة.
واكدت مؤلفة الكتاب ان مامن شك في ان الفن يعبر خير تعبير عن حياة مجموعة من البشر من خلال تجسيد افكارهم وتقاليدهم وعاداتهم واخراجها في اعمال فنية والشئ المهم هو بقاءها لسنين طوال تحكي للاجيال قصة حضارة اولائك الاسلاف.تجدر الاشارة الى ان هذا الاصدار للاستاذة الدكتورة صفا لطفي عبد الامير يعد الاصدار السادس بعد اصدارها خمسة كتب مؤلفة ولها مايقارب (25) بحثا علميا و(7) مقالات في الموسوعة البابلية وقد حصلت على الدكتوراه من كلية الفنون الجميلة جامعة بابل عام 3006 تخصص فنون تشكيلية/ جماليات التصميم الزخرفي وهي عضو نقابة الفنانين العراقيين وعضو وضع محاور الموسوعة البابلية في مركز بابل للدراسات الحضارية والتاريخية بجامعة بابل وحاصلة على العديد من الجوائز ودروع الابداع والشهادات التقديرية والمشاركات الفنية الشخصية والعامة في المعارض المحلية والدولية كما اشرفت على عدد من طلبة الدراسات العليا وناقشت العديد من رسائل الماجستير .
بقلم/عادل الفتلاوي

اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: (فنون الحضارات القديمة.. قراءة بصرية) اصدار جديد لاستاذ من كلية فنون بابل