قناة آسيا الفضائية تلتقي العالم العراقي الأستاذ الدكتور جليل كريم احمد

تاريخ النشر: 06/08/2013

اخر تصفح: 2024/04/25

اجرت قناة آسيا الفضائية الاخبارية لقاءا مع العالم العراقي المبدع الاستاذ الدكتور جليل كريم احمد الخفاجي/ كلية هندسة المواد بجامعة بابل وذلك ضمن فقرات الفترة الصباحية للقناة في برنامج (صباح آسيا) استمر لمدة (25) دقيقة وعلى الهواء مباشرة وذلك خلال زيارته الاخيرة الى لبنان وقد استهل مقدم البرنامج حديثه بالقول ان ضيف البرنامج اليوم انسان غير عادي وهو فخر للعراق والعرب عموما بأنجازاته العلمية الكبيرة فهو عالم في الكيمياء الفيزيائية .فقد سجلت له(ثماني)براءات اختراع خارج وداخل العراق بواقع تسجيل ثلاث براءات في خارج العراق في الولاياة المتحدة الامريكية والمملكة المتحدة واليابان و(خمس) براءات سجلت له داخل العراق من الجهاز المركزي للتقييس والسيطرة النوعية التابع لوزارة التخطيط والتعاون الانمائي.وقد تم تكريمه من قبل دولة رئيس الوزراء الاستاذ نوري المالكي وكرم مرتين من قبل معالي وزير التعليم العالي والبحث العلمي الاستاذ علي الاديب واربع مرات بمناسبة احتفالية (يوم العلم ) وهذه المرة الخامسة التي يكرم فيها كما تم ترشيحه في وقت سابق من قبل التجمع العالمي للحيد والصلب كأحد (خمسة)اشخاص مهمين جداً في الكيمياء في مؤتمر الاكسدة المتقدمة الذي عقد في الولايات المتحدة الامريكية عام 2011 وصنف ضمن موسوعة علماء الكيمياء في العالم العام الماضي 2012 كما انجز اضخم موسوعة علمية حول الغازات.

وتحدث خلال المقابلة بخصوص مشاركته في مؤتمرات عالمية عدة وحصوله على العضوية الدائمة للتجمع العالمي للحديد والصلب من اجل تكنولوجيا الحديد والصلب في الولايات المتحدة الامريكية وترشيحه عضواً في اللجان التحضيرية لمؤتمرات الاكسدة المتقدمة في الولايات المتحدة الامريكية.كما ان له اربع كتب مؤلفة هي (تصنيف البلاستك في الصناعة ،تهيئة السطوح للصناعات النهائية ،موسوعة الغازات ،الياف الكاربون نشرت وقد تمكن حتى الان من نشر(40)بحثا داخل العراق و(12) بحثا خارج العراق. وقد اشاد في ختام اللقاء بدعم وزارة التعليم العالي للبحث العلمي وكذلك دعم جامعة بابل بتخصيص ميزانية جيدة للبحث العلمي ودعم ابحاث طلبة الدراسات العليا.كما منحته ادارة القناة كتاب شكر وتقدير تثمينا لدوره العلمي البارز وقرص (cd) بالمقابلة التلفزيونية.

بقلم/عادل الفتلاوي

تاكات المحتوى: قناة آسيا الفضائية تلتقي العالم العراقي الأستاذ الدكتور جليل كريم احمد