تاريخ النشر: 06/08/2013

اخر تصفح: 2024/04/26

طالبت هيئة البحث والتطوير الصناعي في وزارة الصناعة والمعادن بتخصيص مبلغ قدره (خمسة مليارات دينار وخمسمائة مليون دينار عراقي) وذلك لاستثمار براءة الاختراع التي قدمها الاستاذ الدكتور جليل كريم احمد الخفاجي التدريسي في كلية هندسة المواد بجامعة بابل الموسومة (استخدام هيدروجين الماء بدلا من الغاز الطبيعي في صناعة حديد الاختزال) بعد انتهائها من دراسة التحليل المالي للمشروع استعدادا لاقامة المعمل الريادي في موقع الشركة وذلك بحسب الكتاب الرسمي الصادر من هيئة البحث والتطوير الصناعي/ وزارة الصناعة والمعادن المرقم (16678 ) بتأريخ 3 /6 / 2013 . ويعد المشروع من المشاريع الريادية المتقدمة في مجال صناعة الحديد والصلب وتم المشاركة به ا في الندوة الهندسية العلمية التخصصية التي اقامتها الجامعة التكنولوجية الموسومة (دور هندسة المعادن في تلبية مستلزمات التنمية المستدامة) تحت شعار (هندسة المعادن ركيزة اساسية من ركائز الصناعات العراقية في تلبية التنمية المستدامة).وقد اثار المشروع اهتمام الباحثين وتدريسيي الجامعة وممثلي الوزارات الاخرى ذات العلاقة, كما تم في وقت سابق القاء البحث ذاته في احدى المؤتمرات العلمية العالمية بالولايات المتحدة الأمريكية ولاقى اهتماما كبيرا كونه يعتمد طريقة جديدة في صناعة الحديد تمتاز بسهولة طريقتها ومحافظتها على البيئة لعدم طرحها أية ملوثات بيئية تذكر وغزارة إنتاجها وجودته.

و قد تم نشر البحث في مجلة تكنولوجيا الحديد والصلب العالمية الصادرة في الولايات المتحدة الامريكية التي تصدر سنويا وتنشر الابحاث العلمية القيمة في مجال تكنولوجيا الحديد والصلب.تجدر الاشارة الى ان الدكتور جليل كريم احمد اختير ضمن موسوعة علماء الكيمياء في العالم من ضمن خمسة علماء كما تم تكريمه للعام الخامس على التوالي من قبل وزارة التعليم العالي والبحث العلمي في احتفالية يوم العلم بوسام التميز العلمي من قبل معالي وزير التعليم العالي الاستاذ على الاديب من ضمن (35) عالم عراقي.

بقلم/عادل الفتلاوي

تاكات المحتوى: وزارة الصناعة والمعادن تخصص (خمسة مليارات ونصف المليار دينار) لاستثمار براءة اختراع استاذ من هندسة المواد بجامعة بابل