كلية القانون تباشر باستقبال معاملات الطلبة المتقدمين للدراسات العليا

اخر تصفح: 2024/03/29

كلية القانون

تباشر باستقبال معاملات الطلبة المتقدمين للدراسات العليا

باشرت كلية القانون في جامعة بابل استقبال طلبات المتقدمين للدراسات العليا ( الماجستير والدكتوراه ) للعام الدراسي( 2013- 2014) وتستمر باستقبال الطلبات حتى نهاية التاسع والعشرين من شهر أب الحالي .وأوضح معاون عميد الكلية للشؤون العلمية والدراسات العليا الأستاذ المساعد الدكتور فراس كريم شيعان أن الكلية خصصت لدراسة الماجستير فرع القانون العام (5) مقاعد للدراسة على قناة النفقة الخاصة و ( 5) مقاعد على قناة القبول العام .أما فرع القانون الخاص بواقع ( 5) مقاعد على قناة النفقة الخاصة و(5) مقاعد على قناة القبول العام .

أما بالنسبة لدراسة الدكتوراه وتحديدا لفرع القانون العام فقد توزعت خطة القبول بواقع ( 5) مقاعد على قناة النفقة الخاصة و(5) مقاعد على قناة القبول العام .

مضيفا أن شروط التقديم هي إن لا يقل معدل المتقدم لدراسة الماجستير عن (65%) ولدراسة الدكتوراه عن (70%) وإن لا يزيد عمر المتقدم لدراسة الماجستير عن (45) سنة ولدراسة الدكتوراه عن (50) سنة و يشترط أن يكون للمتقدمين لدراسة الماجستير أو الدكتوراه من الموظفين (عدا المتقدمين لدراسة الدكتوراه من منتسبي وزارة التعليم العلي والبحث العلمي ووزارة التربية الخاضعين لقانون الخدمة الجامعية) خدمة وظيفية فعلية لا تقل عن سنتين وتحسب هذه الخدمة لغاية الأول من ايلول للعام 2013 والتفرغ التام للدراسة.مشيرا إلى أن وزارة التعليم العالي والبحث العلمي حددت موعد الامتحان التنافسي في الثامن من شهر أب المقبل يليه امتحان اللغة الانكليزية وأخير امتحان الحاسوب .

من جانبه دعا الدكتور إسماعيل صعصاع رئيس القانون العام وزارة التعليم العالي والبحث العلمي إلى وضع ضوابط لقبول نسبة معينة من خريجي الكلية ذاتها وذلك لتفاوت المعدلات بين جامعة بابل والجامعات الأخرى لما تتميز به جامعة بابل من رصانة علمية ووجود كادر تدريسي متقدم بمراتب عالية فضلا عن حرص أساتذة الجامعة على جودة المخرجات العلمية , وهذا الموضوع يحقق العدالة والموضوعية .

بقلم / مرتضى على

تاكات المحتوى: كلية القانون تباشر باستقبال معاملات الطلبة المتقدمين للدراسات العليا